灵通镇来帮|垃圾定时定点投放“阵痛”中……居民仍需时间适应
2021-07-09 16:38  来源:镇灵通 作者: 七子 浏览量: 619

记者 七子

日前,有网友发帖反映招宝山街道庙前路217号垃圾房垃圾成堆,抱怨垃圾房无人管理,职能部门对此无动于衷。此前,也不时有网友反映各个点位的垃圾房有偷倒现象,这种情况无法改善么?

垃圾点位已用石墙封住。

桥对岸的垃圾房。

7月7日下午,记者来到现场,看到此处垃圾房已用石墙封住,正如街道反馈已经关闭。桥对岸近处也有一垃圾房,24小时开放使用,垃圾房看起来很有“年代感”,但并无垃圾被丢在桶外,比较干净。

随后记者又走访了后大街及苗圃路,因为未到垃圾投放时间,所有垃圾房门都紧闭着。大部分沿街垃圾房前整洁干净,但仍有几个点位前有垃圾堆积。在记者观察过程中,还有人路过就“随手一扔”。“只要有垃圾堆在这,大家都会往这扔。”街边水果店店主李先生表示这是很“常见”的事。

苗圃路沿街的垃圾房。

据了解,招宝山街道垃圾分类定时定点投放总体于2019年开始,至今已实行1年半。根据各小区和周边建筑店铺情况,政策实行时间不尽相同。日前,苗圃路沿街的各个垃圾房点位,已从24小时全天候开放调整为早晚定时开放。

后大街沿街垃圾房。

记者询问了沿街清扫的街道保洁人员,最近这些点位的调整,导致有些人带着垃圾却“无处可倒”,图方便就随手一扔了。“有时他们也会把垃圾丢我们的小垃圾车,但这小垃圾车是专门倒扫的落叶的。”保洁人员抱怨,“垃圾房前堆着的垃圾一般也是环卫车来收,没到点没人动的。”

街道保洁人员。

随后记者问了不少居民的想法,大部分居民对定时定点投放表示理解,但也觉得不方便。从居民角度考虑,不少人还没适应这一改动,惯性依然过点了也就地投放。从管理角度出发,虽有巡查监督人员,但也是一人管理多点位,经常管不过来。“现在很多人还没有投放的时间观念,这是需要慢慢培养的。”居民王阿姨表示。

垃圾房投放时间。

目前,招宝山街道不少垃圾房点位刚进行调整,虽然现在还有些居民不习惯,但从长远看,还是定时定点投放垃圾能为小区、街道带来更好的居住环境。

相关推荐