灵通镇来帮|银杏小区电瓶车无处充电?或等改造……
2021-05-19 13:55  来源:镇灵通 作者: 七子 浏览量: 182

记者 七子

近日,有网友反映,招宝山街道银杏小区有住户私拉自家电线到楼下给电瓶车充电,存在较大的安全隐患。

拉电线乱象。

5月17日,记者来到该小区,看到很多栋楼都存在楼上的住户拉电线到一楼给电瓶车充电的现象。同时,记者走访发现,小区部分楼楼道内还有老式配电箱未闭合,电线、闸门暴露在空气中等问题。住户肖先生说:“小区这块属于‘旧房’,楼栋密集、车棚是白坯,这里没有充电桩供电瓶车充电,住户只能自行拉线充电,不安全的。”

楼道配电箱暴露在空气中。

记者联系了小区物业,物业队长潘师傅表示确实存在安全隐患:“我们会挨家挨户上门查看情况,如果发现有私拉电线情况会进行劝导。”

随后,记者来到总浦桥社区了解情况。据了解,该小区“旧房”之间的车棚都是公用车棚,是没有电表的。七八十年代小区建造的时候没有考虑过会有电瓶车充电的问题。2020年整治相关拉电线问题的时候,银杏小区88-92号楼共计88户住户拥有了自己的电表箱,产权清晰、一人一棚。然而,相对于这些小区“新房”和“新车棚”,“旧房”和“旧车棚”却难以下手改造。

小区“新车棚”和电表。

“小区出租户变多,多使用电瓶车,为此我们联系过专门装充电桩的公司,了解到根据相关消防要求,不能将充电桩建在居民楼墙体、窗户旁边。”总浦桥社区党委书记孙薇对此也表示无奈,“我们也做了些相应措施,比如在小区西门对街安置公用的充电设施,但对于居民来说,一个不方便,一个要掏钱,拉线情况没有得到有效改善。”孙书记承诺今后会加强巡查,看到乱拉电线情况会上门劝导。

对于“旧房”楼道里的老式配电箱,属于居民产权,物业巡查时看到有损坏会及时上报社区。若需要大批量修整,社区会上报街道,等政府统一改造。如今,招宝山街道老旧小区改造已经开始,从白龙社区开始由西向东进行,预计明年会轮到总浦桥社区片区。区城建办王主任表示,今年下半年会实地考察该片区各小区的实际情况,包括老式配电箱如需更替,会与区供电局专业部门沟通。

相关推荐