塑形、点彩……泥塑小牛这样诞生
2021-05-18 20:55  来源:镇灵通 浏览量: 50

记者汪皛 叶啸天 通讯员沈琳艳

给泥土挖两个耳朵,再刷一层红水彩,最后点上两个眼睛,一只栩栩如生的泥塑牛就诞生了。

5月18日是国际博物馆日,宁波帮博物馆邀请中国非物质文化遗产传承人、南派(中国)面塑第五代传承人黄铁军来馆与学生和居民互动,传播泥塑面塑技艺,让观众了解民间艺术,一起动手绘制泥塑作品。

泥塑,是我国一种古老常见的汉族民间艺术。2006年入选中国非物质文化遗产。它以泥土为原料,以手工捏制成形。或素或彩,以人物、动物为主,在民间俗称“彩塑”、“泥玩”。

下午两点多,20余名学生围坐在一起,认真聆听黄老师讲解。

宁波工程学院经管学院国际商务专业的大一学生徐丽萍是第一次参加这样的活动,她感到十分新奇。

“以前只在网上看到一些图片和纪录片了解这些内容,很高兴有线下体验的机会。”徐丽萍说,做泥塑很有趣,下次有机会她还会参加类似的活动。

在黄老师的细心讲解下,大家一个一个步骤地进行制作。不一会儿,一只只可爱的泥塑小牛就完成了。

通过手工,大家体会到了创造的喜悦,“中国牛”的精神也在这一刻深深种进大家心中。

编辑:金施施

原标题:品味传统文化  了解民间艺术 快来看看这些手绘泥塑作品

相关推荐