唯有师生日月长
2021-04-17 10:30  来源:镇灵通 浏览量: 252

记者 王旭雷(整理)

“从今天开始,以后咱们班的物理课呢就由我来上了,我们要好好相处,一起学习,共同进步!”这是何永庆老师和同学们初次见面的开场白,也开启了何永庆和普安县东城民族中学镇海实验(2)班全体学生近两年的师生情谊。

2019年夏秋际,镇海龙赛中学教师何永庆从宁波跨过千山万水来到贵州普安,开始了为期一年半的支教生活。

这是一所新办的学校,处处欣欣向荣,充满活力。但也面临很多困难,基础设施不尽完善,不时会停水停电;想给家人一个电话,却时常遇到信号不好的情况。

生活上的困难算不了什么,最重要的事情是要尽快融入到学生中去。和东部的学生相比,他们都有留守儿童的经历,甚至有的是单亲家庭,有的经济条件困难。在深入地了解和接触后,何永庆教学工作中,开始着重树立学生们的自信心。

一次物理考试结束,何永庆看到学生们都垂头丧气的样子,一问才知道,同学们物理考得很“烂”,都成了霜打的茄子。面对这种情况,他却自信满满得说:“我相信你们。”

仅仅精神上的鼓励是不够的,必须让他们真正感受到成功的体验,而每一次小小的成功,就是自信的来源。何永庆根据学生们的实际情况在教学上进行量身定做。

其实来普安支教前,何永庆就做足了功课,并得到了镇海龙赛中学物理组老师的大力帮助,他带上了上课的各种课件和教学资料。这些资料为物理教学提供了很大帮助。

课堂是整个教学的中心环节,对底子薄、自主学习能力差的学生尤其如此。何永庆向课堂40分钟要效率,强调从以“教为中心”到“学为中心”的转变,设计一系列的教学模式,并通过情境营造、科学实验、问题串提出等方式引导学生进行自主学习与思考。

何永庆常常运用“心理换位”法,引导学生的思维。他用学生的眼光看待问题,和他们共同探究,一起“试错”,再逐步发现问题、改正错误。这种方法远比直接告诉正确的方法来麻烦得多,但学生们认识上更加深刻,错误率也减少了很多。

课后辅导是正常教学的延伸。对那些基础特别差的孩子,他常常要投入大量时间,单独“开小灶”,实现后进生的转化。

班级里有位女生因为成绩下滑,一度对物理学科失去信心,还自责地对老师说,对不起,辜负了老师的期待。

何永庆却说,他都没有放弃,怎么能随便放弃自己呢!接下来的每次晚自习,何老师都特意留意这位女同学,并及时解决在学习上的各种困难。

期末考试这位女生拿到了理想的成绩,流下了激动的泪水,她终于摆脱了学习物理的恐惧心里,还从中获得了乐趣。

一系列措施取得了明显成效,何老师教的班级,一次物理月考实现了从平均分只有30多分直接到了60多分的大跨越,超过了物理学科最好的班级。

班级整体水平上去了,同学们笑了,自信心也来了。有同学说,因为有了何老师,他们明确了前进的目标和方向。何永庆老师也趁热打铁,鼓励说不是老师优秀,是同学们优秀。

一年半的时间,何永庆和同学们建立了深厚的感情,大家一起听夏日蝉鸣,看天际暮色,戏冬日冰花;在停电的日子,彼此相互点亮;闲暇的时候分享大山大海的那些事。

在即将离开的日子,何永庆真心祝福同学们,飞得更远,飞得更高,“希君生羽冀、一化北溟鱼”

一位学生激动地对何老师说,蔚蓝的天,你是白云;漆黑的夜,你是明星;一年半的课,你是无比用心、暖心。

编辑:姜思思

原标题:唯有师生日月长

相关推荐