争速区域覆盖,赋能行业应用!镇海移动“5G+”助推我区数字化改革
2021-04-16 19:53  来源:镇灵通 作者: 张超梁 张宁 浏览量: 188

记者  张超梁  张宁  通讯员  王蟒

近日,澥浦镇残友家园举行了“关爱失智群体,赠送定位手环”活动。来自镇海民盟的志愿者筹集资金购买设备,浙江移动宁波镇海分公司工作人员为全镇210名残障人士戴上“找TA”定位手环,并一对一服务残障人士佩戴调试手环、教用方法。

“找TA”定位手环是镇海移动基于物联网技术和多重定位技术,在行业远程监测上的一项深化应用,定位功能精准,可实时描绘佩戴人员的动态轨迹。“通过设定的出行范围管理功能,只要佩戴手环超出设定范围,手环就会自动报警,为预防走失提供一道安全屏障。”镇海移动副总经理吴伟华说。

同样因自身的数字化效益,5G凭借高速率、低时延、广连接等特性,成为群众生活水平提升和工业制造水平提升的助推器。我区作为宁波市第一批国家智慧城市试点,数字化改革进程一直走在全市前列。作为我区数字化改革不可或缺的推动者,镇海移动建设的5G网络释放出日益重要的作用。

图为中国移动工作人员正在我区安装5G基站设备。

截至2021年4月,镇海移动在我区共建设了逾350个5G站点。“另有近50个站点规划在建,建成的5G站点已覆盖镇海绝大多数区域。”吴伟华说,骆驼、庄市、招宝山等镇海城区5G覆盖率超过97%,农村城镇5G覆盖率逾95%,宁波大学、宁波工程学院、浙江纺织服装职业技术学院等高校5G覆盖率均已实现全覆盖。

在交通枢纽领域,镇海移动率先实现我区地铁线路城区段全覆盖,让市民在地上、地下均能享受高品质的5G网络效益。宁波北环高架、东环高架与宁波绕城高速镇海段等我区高架、高速与交通要道,镇海移动也均已覆盖5G信号。

春动雄镇,数字领潮。“迭代升级5G+工业互联网建设,推动产业数字化、数字产业化。”吴伟华说,镇海移动持续推进“1+1+6+N”的5G+工业互联网行动,聚焦镇海特色产业和重要领域,与镇海炼化开展5G智慧园区建设,打造出镇海炼化等示范标杆案例,形成5G+工业互联网应用百花齐放之势。

产业大脑是数字经济系统建设的核心内容之一,由产业链图谱、运行分析、产业地图、生产安全、环境保护、能源管理与园区管理等模块组成,可助力各级政府与企业充分享受优化产业布局、智能化生产等数字经济红利。鉴于行业成熟度高、产业链健全与管理规范等方面,化工产业大脑是全省首个正式开始建设的产业大脑。省经信厅已明确宁波石化开发区作为化工产业大脑试点园区。

“将以产业大脑为支撑,以未来工厂为引领,围绕‘246’万千亿级产业集群发展,拓展5G+工业互联网在能源化工等行业的创新,全面支撑镇海数字经济建设。”吴伟华说。

“将认真贯彻区委区政府战略部署,扎实履行央企政治责任、经济责任和社会责任,切实发挥‘扁担作用’,加快新基建、运用新要素、培育新动能、打造新安全,为镇海数字化改革助力添彩。”吴伟华表示。

编辑:王丹丹

原标题:争速区域覆盖 赋能行业应用 镇海移动“5G+”助推我区数字化改革

相关推荐