“土办法”新技术齐上阵 浙江宁波多措抗台防内涝
2021-09-14 18:18  来源:中新网 浏览量: 45

宁波市鄞州区利用抢排车紧急排水 徐庭娴供图

中新网浙江新闻9月14日电(记者 李典)

每年台风袭来,沿海地区往往会面临其“列车效应”带来的强降雨影响,考验着城市的排涝能力。

今年第14号台风“灿都”连日来影响浙江沿海地区,宁波多地以“土办法”和新科技相结合,应对和解决城市排水、积水问题。

拦堵抢排“土办法”解“痛点”

“台风来临前,我们就在鄞州区印象城地段等易积水点安排了排水人员,确保人和设备时刻待命,并提前做好预排预泄工作。”鄞州区水利局相关负责人向记者介绍,13日凌晨开始下雨时,当地随即启动抽水,在当日下午基本排空。

城区道路和低洼小区历来是防汛防台的“痛点”。面对台风“灿都”,鄞州总结台风“烟花”城区排涝经验,对城市内涝应急处置体系进行系统重塑,通过信息沟通、资源统筹、力量统配等,在台风来临前期对主要易积水点实行24小时排班待命制度,台风来临时做到普通点位立积立排、严重点位及时合力处理。

在宁波余姚,工作人员安装组合式防汛挡板 孙志鹏供图

在余姚,9月12日,当地住建局市政发展管理中心(排水管理所)启动余姚市城区第一、二批次组合式防汛挡板安装工作,提前为应对台风做好准备工作。

组合式防汛挡板被称为“防洪神器”。在余姚城区内,长度2700余米的组合式防汛挡板阻隔了上涨的水位蔓延至城区道路。余姚市相关负责人介绍,安装“防洪神器”主要是为了增加姚江、最良江两岸的防洪标高,第二批次安装完成后,余姚城区防洪标准可提高至3.6米。

福明街道的工作人员根据智能平台监测辖区抗台情况 徐庭娴供图

实时研判新技术“智慧”防台

浙江是数字大省,有着较好的数字化基础。数字化应用在此次抗台避灾中也发挥了至关重要的作用。

走进福明街道办公室,“数字福明”平台以数字平台“千里眼”动态观测辖区内各城市道路、小区门口、商业广场等近900个点位实时动态和40多路河道视频画面,比网格员的眼睛看得更远、更快、更清楚。

此外,宁波的一些乡镇在防台工作中还运用了新技术设备。如姜山镇在张华山、上张、厉江岸三处容易积水的高速桥洞内,设置了摄像头和红外水位检测仪,实时将信息传送至姜山镇防汛防台抗旱指挥部,以及时处置积水情况。

“这次台风后,我们还会对所有内涝风险点再来一次系统复盘,找准病根、对症下药,及时开展全面检测,‘一场一策’系统施治,从根本上解决强降雨易积水的问题。”鄞州区相关负责人如是表示。

澥浦闸站中控室内,工作人员关注着台风天竖井贯流泵组运行情况 戴旭光供图

在位于宁波市镇海区澥浦镇的姚江二通道(慈江)工程—澥浦闸站中控室内,工作人员通过大屏幕,对闸站的进站道、泵站启闭检修平台、内河上下游水位等点位进行密切监测,关注着5台竖井贯流泵组的运行温度、技术供水状态,保障台风期间澥浦闸站正常运行。

澥浦闸站是姚江奉化江流域洪涝治理“6+1”工程的重要组成部分,是姚江奉化江流域洪涝治理的重要枢纽。在台风天气等特殊环境下,可以缓解姚江两岸区域防洪排涝压力、改善宁波中心城区排涝条件,其正常运行起着重要的水利枢纽作用。

镇海区水利工程运行管理服务中心副主任王浩云说,当地对泵组的供电、网络、通信、监测等设备设施进行了维修、养护、试运行等,保障了台风影响期间泵站安全稳定高效运行。

编辑:张琼瑛

原标题:“土办法”新技术齐上阵 浙江宁波多措抗台防内涝

相关推荐