对标对表“十张清单” 宁波石化区“块链服务”工作法助力防台抗台
2021-09-14 19:22  来源:浙江新闻 浏览量: 173

“9月14日8时整,北海河实际水位-0.35米,上时段水位-0.05米,保证水位1.5米,呈下降趋势;海天河实际水位-0.25米,上时段水位0.00米,呈下降趋势......”在宁波石化开发区防汛防台信息报送群内,实时报送着各河段的最新水位。按照抗击台风“灿都”十张清单的要求,宁波石化开发区全体上下密切关注台风实时动态,全力做好各项防御、应急处置工作。

针对台风“灿都”发展速度快、风大雨大浪大、致灾性强等特点,在对今年第6号台风“烟花”防御工作复盘评估后整改成效的基础上,宁波石化开发区发挥“块链服务”工作法,全面排查了建筑工地人员转移、河道水位、泵闸站管理、危化企业停工停产和生产降负荷、非化工类企业停限产数、园区公用工程保障、应急抢险救援队伍和应急物资保障等十个方面的防御重点,梳理了抗击台风“灿都”十张清单,抢抓有限的时间窗口,严格按照清单要求,有力有序做好人员转移、隐患排查、企业帮扶、科学调度、道路积水防治、应急准备等重点工作。12日晚,宁波石化开发区完成了一线海塘开缺道口封堵,完成澥浦二线海塘缺口加固,灌装沙袋约5000个,封堵海塘缺口5处,并对1.2公里的红旗渠和700米管廊带低洼区域的沙袋进行加固,落实农用车4台和应急人员80人。

依托“块链服务”工作法,“线下”由班子领导根据网格划分的片组,带领网格长(处级干部)、网格员(机关工作人员)分赴园区企业促检查防汛防台工作,指导“十张清单”落实情况,截至14日上午5时,根据建筑工地项目和企业需求,落实消防特勤二中队、澥浦小学、澥浦中学、湾塘村和觉渡村5处安置点,共安置人员519人。其中,消防特勤二中队安置116人,澥浦小学安置100人,澥浦中学安置150人,觉渡村安置101人,湾塘村安置52人。

“线上”由网格联络员统计汇总园区企业生产情况,于13日全部汇总后协调统筹企业关停工、减负荷后续工作。经反复排摸,园区72家危化企业中,37家停产,20家降负荷运行;102家工贸企业中,88家停产;辖区内5家高温熔融金属企业于13日全部停产。

石化区还组建了一支由工程抢险组、排涝抢险组、配电保障组、机动设备组和后勤保障组等五个小组,共约70人的防汛防台突击队,随时待命。13日21时30分,接到上级应急抢险任务后,42名应急抢险队员第一时间奔赴镇海沿江路参与抢险救援,配备1辆消防泵车、1辆强排泵车、7台抽水泵等防汛物资,经过两个小时不间断地对排水系统抽排雨水,水位逐渐下降至安全液位,确保了周边居民的生命财产安全。

“十张清单”经过周密的部署和认真的落实,园区经受住了台风“灿都”的考验,园区内企业没有一家发生内涝,园区内道路没有一条出现积水,且实时密切关注复工复产、人员安置后返回、道路排水、河道水位及园区内管理等方面情况,确保打赢抗击台风“灿都”这场硬仗,保障园区尽早恢复经济社会不断趋好的势头。

编辑:张琼瑛

原标题:对标对表“十张清单” 宁波石化区“块链服务”工作法助力防台抗台

相关推荐