擦亮教育最美底色 “清廉宁波·你我同行”活动走进镇海中学
2021-09-15 23:25  来源:浙江新闻 浏览量: 180

“我谨记:我是镇海中学教师的一员,坚守教师本色,拒绝有偿家教……”9月15日,由宁波市纪委市监委、宁波市教育局、镇海区委共同主办的“清廉宁波·你我同行”第六站走进校园活动在镇海中学举行,今年新入职的20名新教师在学校党委书记张咏梅的领誓下庄严宣誓。“双减”下的首个开学季,宁波以“清廉学校”建设为抓手,推动教育系统政风、校风、教风、学风全面优化。

“清廉宁波·你我同行”系列活动由宁波市纪委市监委创新探索,自去年10月开始举行,旨在展示清廉宁波建设的特色做法及工作成果,扩大清廉宁波建设的参与度、影响力,进一步在全社会营造崇廉尚廉的良好社会风尚。

为推动“清廉宁波”建设在镇海落地生根,近年来,镇海区纪委区监委督促推动各级党委(党组)健全主抓直管机制,以清廉机关、清廉村居、清廉学校、清廉医院、清廉国企、清廉民企、清廉交通、清廉文化等清廉单元建设为重点,打造了一批清廉建设标杆,为清廉宁波建设贡献了清廉镇海硬核力量。其中,以镇海中学、立人中学为代表的清廉示范学校,在推进清廉学校建设,营造公平优质、风清气正育人环境中走在了宁波市前列,为高水平全面推进教育强区建设提供了有力保障。

“强教必先强师,培养一支师德高尚、业务精湛、勇于拼搏、甘于奉献的教师队伍是办好教育事业的核心。”全国人大代表、镇海中学党委书记张咏梅表示。作为百年名校,清廉始终是镇海中学的厚重底色。该校将拒绝有偿家教作为“铁律”,“学生在,老师在”“要使学生不辛苦,就要老师更辛苦”,弘扬清正师德师风,引导教师重担当、重大家、重学生,潜移默化引导学生树立以清为美、以廉为荣的价值观,培育现代文明人格,清廉学校建设的成效不断催化为治校教学的喜人成果。

活动现场,原创诗朗诵《甬江之魂 英雄赞歌》通过重现宁波籍烈士朱枫、林勃的英勇事迹缅怀革命先烈,传承红色基因。镇海蛟川双语小学、镇海职教中心、镇海区实验小学与镇海中学师生展演校园情景剧等多个自编自演的原创清廉文化节目;我区新任教师代表进行了集体廉洁宣誓,郑重承诺坚守教师本色;立人中学以打造“守护良心”的清廉校园为主题,介绍了校园清廉文化品牌。

活动现场,还发布了“宁波联通”杯红廉短信语征集大赛结果,并启动“威远清风”杯宁波市教职工清廉学校微视频征集活动。

“今年秋季开学,是国家的‘双减’政策出台后的首个新学年,在新的背景下,如何进一步提升学校育人水平,是我们亟待思考的命题。”镇海区教育局局长毛志挺表示。当天,镇海区教育局还发布学校“清廉指数”,今年,该区在宁波市率先开展中小学校清廉指数测评,围绕党建领航、制度导航、干部引航、校园明航、社会巡航等五大方面,将测评细化为学校党组织堡垒作用发挥、师德师风建设、干部岗位风险点把控、服务学生举措优化、社会各界对学校的认可度等15个具体指标,分为绿蓝黄红四色定档,着力营造公平优质、风清气正的教育改革发展环境。获评红色等级学校的领导班子将接受集体约谈,并取消学校集体评先评优资格。

“政风清明、校风清净、教风清正、学风清新,是广大群众对教育事业的热切期盼,也是宁波全力推进‘清廉学校’的目标。”宁波市纪委市监委相关负责人表示。据介绍,下一阶段,宁波将进一步压实清廉学校建设主体责任,推动全面从严治党在教育系统向纵深发展、向基层延伸、向每个支部和党员覆盖,紧紧围绕围绕学校招生招考、经费管理、招标采购、师德师风等重点关口和关键环节强化监督检查,全力营造公平优质、风清气正的教育改革发展环境,为办好人民满意的教育提供坚强的纪律保障。

编辑:张琼瑛

原标题:擦亮教育最美底色 “清廉宁波·你我同行”活动走进镇海中学

相关推荐