“双减”政策实施后新学期第一个双休日 镇海突击检查160余家培训机构
2021-09-07 09:52  来源:宁波日报 浏览量: 112

空空如也的教室

教育局工作人员在检查相关培训机构
记者 蒋炜宁 通讯员 胡 艳
前天(9月4日)是“双减”政策实施后新学期第一个双休日,镇海区教育局对全区160余家学科类教育培训机构进行了突击检查。
“你好,我们是镇海区教育局工作人员,今天有学生在吗?”上午八点,该局工作人员敲开了位于招宝山街道的培训机构“上知教育”,发现里面除了两个值班人员外,没有一个学生,与往日相比,显得格外安静。该机构负责人表示:“我们坚决支持国家的‘双减’政策,双休日没有开设任何学科类的课程,也对家长进行了解释和说明,今天没有学生在这里进行学习。”
与此同时,该区教育局另外六个工作小组分别在骆驼、庄市、蛟川等区域进行全覆盖检查。对于暂停营业和正在申请注销的学科类培训机构,检查组也逐一进行了实地走访。
“镇海区的‘双减’政策正式落地,我们不打擦边球,也请各位家长放心,我们不会跑路,会将学费退还给大家,祝各位学员新学期有新进步。”记者看到,位于骆驼街道的汇众教育机构的大门上贴着这份“告家长书”。
机构注销前,该区教育局工作人员对于该机构如何妥善解决家长退费等事宜进行了指导。
“此次对审批的学科类机构进行检查,大部分机构能严格执行国家规定,但仍发现个别机构存在打擦边球行为,检查组当场收回办学许可证,后期也将对违规机构进行通报。”该区教育局相关负责人告诉记者,“我们会继续加强指导和定期抽查,严格遵守和执行国家的‘双减’政策。下一步,我们将邀请课程审核委员会的成员加入检查队伍,一经发现存在违规补课、超前超纲培训等情况,将对其进行严格查处”。

据悉,镇海区已陆续开始小学课后托管和初中夜自习,逐步探索周六校园资源向学生开放。周六校园开放服务在不上新课的前提下,开展培优补短和丰富多彩的体育、艺术、科技、阅读等兴趣小组及社团活动,鼓励探索选课走班、分层教学模式。要求各校结合季节特点、本校实际和疫情防控等内容,征求学生家长意见,制定“一校一策”,严格落实国家“双减”政策。

编辑:张琼瑛

原标题:“双减”政策实施后新学期第一个双休日 镇海突击检查160余家培训机构

相关推荐