东西部消费协作添鲜货,首批金阳黄牛肉镇海上市
2021-09-06 17:21  来源:甬派 浏览量: 133

(点击查看视频)

今天(9月4日)一早,镇海市民王女士从骆驼菜场买到了第一份来自四川省凉山州金阳县的现杀小黄牛肉。

“以前从来没吃过现杀的四川牛肉,来尝个鲜。”王女士告诉记者,牛肉价格每公斤150元到160元之间,比较合适。

据悉,这是镇海、金阳两地东西部协作以来,首批运抵镇海的活牛产品。

image_2

首批金阳黄牛运抵镇海

“我们这次从金阳运来了25头活牛,价值40万元。经过30多小时的长途运输,这批牛昨晚抵达镇海,今天凌晨宰杀,早上上市售卖。”宁波强项农业科技有限公司董事长陈雅红介绍,“这些牛在金阳喝‘矿泉水’,吃自然植被长大,天然无污染,品质较好,销售情况不错。”

经镇海区商务局牵线搭桥,宁波强项农业科技有限公司此前与金阳县签订1亿元农产品承销协议,牛肉是其中重要的一项。

image_3

金阳黄牛缺乏规模化养殖

养牛一直是金阳县群众的收入来源之一。当地牛肉品质虽好,但目前的养殖模式几乎都是群众散养,普遍存在出栏率低、生长周期长、流通交易少、缺乏市场定价等问题,带动农民增收的可持续性不强。

“这批活牛从金阳散户处收购,当地没有规模化养殖和深加工工厂。”虽然面临种种局限,但陈雅红对金阳牛肉的前景充满信心。

除消费帮扶外,镇海、金阳两地政府正合力打造种牛智能化示范培育基地,将通过以市场为主导的智能化、规范化、规模化养殖,为金阳建立牛肉生产全产业链、做大做强肉牛产业打好基础。

image_4

两地将打造种牛智能化示范培育基地

此次合作共建中,陈雅红受邀到金阳全程指导示范培育基地的建设,并在当地注册了公司,将全面承接该基地的运营管理,发挥多元化渠道优势,促进农民增收,为巩固拓展脱贫攻坚成果奠定产业基础。

“基地建成后,每年将为每户养殖户带来4至5万元的经济收入,也会为他们提供就业岗位。”陈雅红表示,未来在两地政府支持下,公司计划在金阳建立肉牛交易市场和牛肉精深加工厂,力争把金阳打造成辐射全凉山州的肉牛产业中心县。

编辑:张琼瑛

原标题:东西部消费协作添鲜货,首批金阳黄牛肉镇海上市

相关推荐