老党员带头当起垃圾分类巡查员
2021-07-07 14:36  来源:宁波晚报 浏览量: 36

两位老人在垃圾投放点巡查

“小蔡,跟你说过多少回了,厨余垃圾要单独扔。”“这个垃圾点位已经取消了,你不能直接丢在这里,要定时定点投放。”7月5日傍晚,镇海蛟川街道俞范村的两位老党员周忠康和俞善祥便戴上红袖章,开始了垃圾分类巡逻督导工作。

宁波刚刚出梅,室外烈日炎炎,没几分钟,两位老党员便已汗流浃背。子女们都劝他们别当垃圾分类志愿者了,待在家里吹吹空调看看电视多好,但两人不听劝:“这是我们老党员应该做的,不累!”

为了解决俞范村垃圾分类问题,让村民养成定点投放生活垃圾的习惯,从去年11月开始,村里取消了分散的垃圾桶,并开展定时定点位进行垃圾投放。由于部分村民垃圾分类意识薄弱,很多人依旧保持了原来的不良习惯,随意乱丢垃圾。

今年6月初,为了进一步发挥党员力量促进农村垃圾分类工作,俞范村党总支组织全体党员签订了《垃圾分类承诺书》,并积极参与农村环境卫生监督巡查工作。在垃圾分类党员认领志愿岗位过程中,70岁以上的老党员组成了一支“银龄”志愿服务队。其中73岁的周忠康和75岁的俞善祥带头报名。

“垃圾分类不是一个人的事,要靠大家齐心协力共同努力。我们俩都是党员,更要带好头。”俞善祥说。

老哥俩自从担任了村垃圾巡视督导员后,充分发挥党员示范带头作用,做好村日常卫生巡查,还当起了垃圾分类的宣传员和引导员。每次巡查时,两位七旬老人都要佩戴党徽,穿上红马甲,戴好红袖章,一人负责巡查垃圾乱扔情况并及时拍照上传网格群,一人身背小喇叭,宣传垃圾分类小知识,分工明确,配合默契。

“生活垃圾千万不能随地扔,也不能混合投放,尤其是有害垃圾,它会对我们的健康产生巨大的危害,大家一定要单独存放。每个月的21日可以到村委会换取奖品,奖品很多的。”在每次巡查过程中,周忠康会不厌其烦地告诉前来扔垃圾的居民注意事项。经过两人近一个月的反复宣讲,街坊四邻的垃圾分类意识越来越好,村里的卫生环境也越来越整洁。

周忠康和俞善祥忙碌的身影只是这支“银铃”志愿队伍的一个缩影,每一个队员都充分发挥老党员的优势作用,引导网格里更多年轻党员助力农村垃圾分类,主动参与社会基层治理,让垃圾分类从“新时尚”变为“好习惯”。

编辑:张琼瑛

原标题:老党员带头当起垃圾分类巡查员

相关推荐