区县新闻丨镇海区发布牛年首个“浙江制造”团体标准
2021-05-31 12:12  来源:学习强国 浏览量: 15

记者 汪皛

日前,记者从镇海区市场监管局获悉,由浙江省标准化研究院牵头组织制订、东毓(宁波)油压工业有限公司为主起草的《立柱型抽真空式平板硫化机》T/ZZB 2116—2021浙江制造团体标准正式发文,这也是镇海区2021年发布的首个“浙江制造”团体标准。

资料图

记者了解到,橡胶真空热压成型机产品在当前国际上并没有完全对应的产品标准,仅有安全技术规范标准,并且,该标准仅涉及产品的使用安全规范,未提到对产品的具体技术指标要求。

尽管国内有对应的安全要求标准GB 25432《平板硫化机安全要求》,也有产品标准GB/T 25155-2010《平板硫化机》,但橡胶真空热压成型机产品在近10年内,技术和工艺都有了较大的提升,GB/T 25155—2010的指标设定已经存在偏低及缺失的情况,不能满足当前产品的发展需求,更是无法满足一些高端客户的需要,因此制订更高指标要求的标准、尤其是团体标准,显得尤为迫切。

据悉,在《立柱型抽真空式平板硫化机》中,对于产品的技术要求如温度偏差、粗糙度、耐压、真空度等进行了规范。

“借助本次浙江制造团体标准制订的契机,我们助力企业联合省内技术实力、规模较大的企业,以及宁波大学机械工程与力学学院、宁波机械工程学会等科研院校机构,共同制订橡胶真空热压成型机精品标准、标杆标准,为提升全省产业的整体技术水平,打造橡胶真空热压成型机产业的区域公共品牌,助推全省制造业提质增效作出贡献。”镇海区市场监管局相关负责人说。

镇海作为“浙江制造”品牌培育试点县,将继续认真贯彻落实省委、省政府“浙江制造”品牌发展战略相关文件精神,将打造“浙江制造”品牌作为实施创新驱动、激发经济转型升级的重要举措。

下一步,镇海区市场监管局将通过强化政策支撑、加大支持力度、科所联动培育、加强宣贯引导等手段,加大“浙江制造”品牌培育力度,大力实施“浙江制造”标准引领和品牌培育工程,鼓励企业牵头或参与“浙江制造”先进标准制订,充分发挥“浙江制造”标准引领作用,推动镇企抢占行业话语权。

编辑:张琼瑛

原标题:区县新闻丨镇海区发布牛年首个“浙江制造”团体标准

相关推荐