镇海“四色课堂”让党史学习教育深入人心
2021-05-20 18:31  来源:浙江新闻 浏览量: 44

时而铿锵激昂,是《红旗颂》带着大家,走进了那个激情昂扬的年代;时而婉转,是《唱支山歌给党听》,诉说着对党的绵绵感恩之情;《十七房的月亮》缓缓而来,十七房一直没变,变的是人民的新生活……5月18日晚,在“百年风华正茂”镇海区党史学习教育交响音乐党课上,交响乐与诗歌的“齐鸣”,以动人的音符,带着观众穿过百年风雨历史,接受思想洗礼。

作为该区“四色课堂”中“文化红课堂”的重要活动之一,这场视听盛宴让当晚观摩的300余名党员干部印象深刻。“音乐党课形式非常鲜活,耳熟能详的革命乐曲和慷慨激昂的诗歌朗诵,让我们觉得非常震撼,深受革命教育。”观看完演出后,不少观众表示这堂特殊的“党课”既别开生面,又精彩绝伦。

自党史学习教育开展以来,镇海积极挖掘和运用区内的红色资源,以青年、教师、老党员、文艺人士等为重点参与群体,以人群的结构特点,不断丰富教育形式,探索推出“初心青课堂、思政金课堂、流动银课堂、文化红课堂的“四色课堂”。“我们推出‘四色课堂’,主要目的是想通过内容细分和群体精分,让党史学习教育做到施教群体特长和受众实际需求有机融合,达到供需匹配的良性循环,使党史学习教育更具活力。”镇海区党史学习教育领导小组办公室负责人介绍说。

目前,该区以8090青年宣讲团队为主体,组织开展各种形式的青年“微型党课”和宣讲活动,引领青年党员讲好初心、传承初心。依托思政教育方面的经验,该区成立“思政名师工作室”,结合爱国主义教育基地推出红色研学线路。以“银辉”党员志愿服务队为依托,该区深入农村、社区开展红课进基层活动,打造流动银课堂,打通基层党史学习教育“最后一公里”。

同时,该区还积极用好区内文艺新秀、文艺名家、文化名人等资源,推出“文化红课堂”,除音乐党课外,组织文艺人才以VLOG等形式线上推送红色故事,目前已录制10期。“主持人在现实场景中,边走边讲故事,这种‘红色课’既文艺,又吸引人!”该区教育局党员胡艳目前已将更新的VLOG全部学习完毕,正在等待下一季更新,据统计,自上线以来,VLOG点击量已超6万人次。

据介绍,如今镇海区通过“四色课程”已累计开办各类讲课302场次,受众超过3.8万人,全区已有20余所中小学组织开展红色研学活动,参与青少年超5600人次。

编辑:张琼瑛

原标题:镇海“四色课堂”让党史学习教育深入人心

相关推荐