“十三五”审计整改“回头看” ,做好审计工作监督“后半篇文章”
2021-06-09 10:11  来源:镇海人大 浏览量: 0

针对审计查出问题整改成效不佳甚至“屡审屡犯”的“老大难”问题,镇海区人大常委会认真履行“管好钱”的监督职责,聚焦全区各镇(街道)、园区“十三五”期间审计查出问题的整改工作开展专项监督,做好审计工作监督“后半篇文章”,促进审计查出问题整改工作落实到位。

较真碰硬,大力度开展专项监督

在例行听取2021年审计工作报告的基础上,今年镇海区人大常委会专题部署开展为期2个月的审计查出问题整改落实情况专项监督工作,重点针对“十三五”期间6个镇(街道)、2个园区管委会审计查出的215个问题的整改落实情况进行“回头看”。常委会制定专项监督实施方案,列出5大类15方面的问题清单,并召开区监委和区财政、审计等部门,各镇(街道)、园区参加的审计整改专项监督部署动员会,明确专项监督工作分自查、核实、审议3个阶段进行,并提出了各工作环节的具体要求和监督流程。

多方协同,全方位进行跟踪检查

在各镇(街道)、园区进行自查并提交自查报告的基础上,积极调动人大各方面力量开展专项监督。各镇(街道)人大结合开展日常预算监督、国有资产监督工作,对本镇(街道)审计查出问题整改情况进行检查核实,收集各方面的意见建议。区人大财经专(工)委协同区有关部门、区人大代表财经专业小组分组赴各单位实地检查。专项监督期间,共上门召开座谈会8次、调阅资料300余份、实地察看点位5个、收集意见建议20余项。

着眼长远,抓长效健全工作机制

经跟踪检查和梳理分析,215个审计查出问题中,尚有35个正在整改或尚未整改,占16.3 %。常委会将对此次专项监督的开展情况及发现的问题进行审议并提出审议意见,对属偶发、可以立即整改的,督查区政府及有关部门单位限期整改;对属多发、重发的,将情况通报区政府、区监委,要求进行警示和问责,并健全机制、堵塞漏洞。目前,已推动各单位修订完善财经制度12项。下步,常委会还将以“回头看”的方式实现审计整改专项监督“闭环”,更好地发挥审计工作“治已病、防未病”的作用。

镇海区人大常委会办公室

2021年6月2日

编辑:王丹丹

原标题:开展“十三五”审计整改“回头看” 做好审计工作监督“后半篇文章”

相关推荐