宁波人国庆长假迁徙轨迹出炉!这个地方再次冲上榜首!还有一项数据创了新高……
2021-10-07 21:23  来源:宁波晚报 浏览量: 344

7天的国庆长假即将收官,根据百度地图慧眼迁徙大数据,今年国庆首日,全国的总体迁徙规模指数,较春节、五一首日更高,说明在疫情防控得当的背景下,越来越多的朋友开始跨城出游,带来一波客流高峰。

那么,今年国庆期间,在宁波工作生活的小伙伴,最喜欢去哪些城市“浪”?宁波面向全国游客“圈粉”的实力,有没有比往年“更上一层楼”,又有哪些热门打卡地成为新晋“网红”呢?

东钱湖和象山石浦人气旺盛

从百度地图智慧交通的“出行仪表盘”来看,今年的国庆假期和去年同期相比,高速拥堵的程度有过之而无不及。特别是10月1日早上9:30左右,国庆宁波高速的拥堵里程达到101.9km的巅峰,而去年这一时段的里程为80.04km。

令人称奇的是,在疫情发生前的2019年,10月1日的宁波高速拥堵里程最高不超过10km。记者猜测,这可能是因为彼时更多市民选择搭乘飞机、高铁走长途游、境外游,而疫情改变了人们的出行方式,在就地过节和短途游的驱使下,高速自驾的比重不减反增。

宁波“十一”期间的高速、快速路拥堵排行,也佐证了这一点。10月1日最拥堵的三条路分别是慈城大桥(南向北方向)、沿海高速(从云龙立交桥到聚兴桥)、掌起高架桥(北向南),平均时速不足21km,正是从慈溪、象山至宁波中心城区的必经之路。

到了10月2日,甬金高速(从剡界岭桥到亭下大桥)、甬台温复线高速(从云龙立交桥到聚兴桥)、甬舟高速(从岩塾桥到金塘大桥),纷纷加入平均速度不足40km/h的拥堵“豪华套餐”,这些路段恰是金华、舟山、台州等周边城市连接宁波的要道。

放眼宁波大市,一些热门景区,成了市内外游客争相涌入的“香饽饽”。在城际流动峰值过后的10月3日,东钱湖和象山石浦一带的道路,接棒成为拥堵的“重灾区”。

尤其是东钱湖附近的安石路、兴凯路、环湖南路,平均通行时速不足20km,可见这座宁波城市“后花园”的人气之旺盛。同时,随着象山石浦渔港古城成为新晋“网红”,渔港中路也成为国庆期间拥堵路段的常客,对道路交通带来更大挑战。

到了4日、5日,宁波文化广场附近的福庆南路、老外滩沿线的人民路,分别以14km/h、12km/h的平均速度,登上宁波普通道路拥堵榜前10位。这或许意味着宁波国庆期间的“吸睛地”除了客流量巨大的景区外,还延伸至市中心的热门区域。

国庆首日,宁波迁徙规模创下年内之最

今年10月1日,不少宁波的小伙伴都在朋友圈分享了堵车“盛况”。殊不知根据百度地图慧眼大数据,这一天不仅是放假七天乐的开始,还是自今年年初以来,宁波城际迁徙规模最大的一天。

当日宁波的迁入规模指数为6.173,同比增幅为37.2%;迁出规模指数高达10.01,同比增幅达21.0%,数值均创下年内新高。虽然在接下来的几天,城际流动热情稍减,但仍维持继“五一”小长假后的第二个高峰状态。

值得一提的是,宁波迁徙规模的全国排名,较去年同期和今年“五一”都提升了。

10月1日,宁波的迁入规模排在全国第30位,比去年同期上升了14位,实力已逼近南京;迁出规模的全国排名,从去年的第29位上升至第24位,超过同处长三角的无锡。

尽管和上海、杭州差距依旧悬殊,但我们也能从中窥见宁波对其他城市游客吸引力的增长,以及宁波居民高涨的出游热情。

杭甬两地维持“双向奔赴”的爱

这些在今年国庆期间前往宁波的朋友,究竟从哪里来?从宁波出发的朋友,又要往何处去?

大数据给出的答案在意料之中:和去年国庆期间一样,杭州仍是宁波最大的迁入来源地,也是最大的迁出目的地,杭甬两地的“双向奔赴”实至名归。

10月1日,迁入宁波的人群中有20.74%来自杭州,意味着当天每5个来到宁波的小伙伴中,就有1个从杭州来。其次是上海、台州,这3座城市合计占到宁波迁入来源地的40%。

紧随其后的绍兴、金华、嘉兴、舟山……除了苏州外,几乎清一色是省内城市,表现出鲜明的地域特征。

至于国庆期间宁波的迁出目的地,可就分布得没这么集中了。10月1日,从宁波出发的朋友排名前5的目的地城市,分别是杭州(11.44%)、台州(9.90%)、绍兴(9.42%)、金华(6.28%)、舟山(6.26%)。

有趣的是,江西上饶成为宁波迁出目的地TOP10中,唯一来自“浙沪”以外的城市。在劳务输出大省江西,有不少当地人奔赴经济发达的长三角安居乐业,而长达7天的国庆如同春节长假一样,不失为来回驱车1000公里,和故乡亲友团聚的良机。

编辑:杨淑芸

相关推荐