国庆假期,宁波市急救中心一天接这类报警21起!
2021-10-03 16:26  来源:宁波晚报 浏览量: 41

国庆长假,不喝不快的人不在少数。

据市急救中心统计,国庆假期首日24小时内,中心共接到酒精中毒患者报警21起,大约是非节假日时的两倍。这还不算以非救护车方式送医的患者。

在毗邻“酒吧一条街”——老外滩的宁波大学医学院附属医院,急诊科朱峰副主任医师在10月1日凌晨1点至8点的单个班次里,就接诊了4个喝酒引起并发症的患者。

饮酒不当酿成损伤

这些案例令人警醒

这些,都是朱医生在急诊多年来遇到过的“不喝不快”的人。

老王(化名),45岁。当晚聚餐喝了半斤白酒后,瘫在床上不停呕吐,一不小心呕吐物呛到了肺里。被家人送到急诊后,诊断为吸入性肺炎,氧饱和度超低。医生说,如果呕吐物堵住主支气管,呼吸、心跳可瞬间消失。

小李(化名),本科在读。和同学在节假日活动中大量饮酒后,不停呕吐造成贲门撕裂,同样是呕吐物吸入肺里,造成吸入性肺炎,引发脓气胸和纵隔气胸。在ICU一住就是十多天,妈妈难以置信,喝酒怎么能喝成这样。

大关(化名),30岁出头,全职司机。因为工作关系,平时几乎不喝酒。终于碰到一天没生意,和哥哥就喝嗨了。结果没等各回各家,他就因为心慌、不舒服被哥哥送进了急诊,刚到抢救室留观就神志不清了。幸好医生抓住了抢救的黄金4分钟,最终把他从生命线上拉了回来。医生说,这是喝酒引起的低钾血症,又进一步引发恶性心率失常,如果晚来一步,后果都不堪设想。

小孔(化名),20多岁。被人发现躺在自家楼下的草坪里不省人事,由120送到急诊。隔天醒来,想起了自己没带家里钥匙,于是回忆起了前一夜的“荒唐”——他和朋友喝至尽兴,回家发现没带钥匙,便从隔壁邻居家的阳台,企图翻墙进入自家阳台,结果一脚踩空,从5楼摔下,倒在了草坪里。医生听后,对他做了进一步检查,发现他胸椎骨折、血气胸、肺挫伤。最终住院半个多月。

老杨(化名),50多岁,从贵州到宁波找工作。找工作前,先和朋友把酒安排上了。结果,过量饮酒诱发了脑出血,半边肢体无法活动,在独自回家时摔到了粪坑里。被派出所发现送至急诊时,已出现喝酒引发的应激性溃疡、消化道大出血。和小孔死里逃生的幸运不同,老杨再也没有醒过来。

酒,尽量少喝

酒后呕吐须格外警惕两个情况

该院急诊最常见的两种喝酒并发症,一是呕吐物呛到肺里引发吸入性肺炎、氧饱和度降低,和呕吐造成贲门撕裂、消化道大出血,另外还有酒精中毒、酒后外伤等。

朱医生提醒,酒还是尽量少喝,尤其是本身有基础疾病、肝病、胃病及对酒精过敏的人,务必谨慎饮酒,另外在一些药物服用期间,比如服用头孢的前一周和后一周、服用高血压药期间,切勿饮酒。

如果身边人饮酒后发生频繁呕吐,务必格外警惕两个情况:

一是如果他昏睡不醒,务必调整好他的姿势,保证他呕吐时,头偏向一侧或头低一点,切记平躺,谨防呕吐物呛入气管或肺部;

二是注意观察他的呕吐物颜色,如果喝的是白酒等浅色酒,呕吐物却带有咖啡色或红色液体,就可能存在消化道出血,务必及时就医,如果喝的是红酒,难以判断,建议保险起见也送医判断。

编辑:胡馨文

相关推荐