收集“错题”还划重点!镇海这家单位有垃圾分类“易错本”
2021-09-27 19:50  来源:镇灵通 作者: 徐幼蕾 浏览量: 170

记者 徐幼蕾 通讯员 姚玥

“五楼楼梯间,茶叶的小包装袋是其他垃圾,应投入其他垃圾桶”“四楼茶水间,半瓶饮料、空塑料包装错投,饮料是厨余垃圾,应倒掉后洗净瓶罐投入可回收物桶。无明显污染的塑料包装应投入可回收物桶”……

在9月26日的垃圾分类检查中,区财政局垃圾分类小组将发现的4条问题以图文形式发布到浙政钉工作群中,并将其列入垃圾分类“易错本”。该局自去年开始收集垃圾分类“易错题”,至今“易错本”已汇总了各类问题上百件。

走进财政局每间办公室,能看到统一配备的双格垃圾桶,可分类投放其他垃圾、可回收垃圾。在茶水间等公共投放区,配备厨余垃圾、有害垃圾收集容器,整体标识清晰、分类清楚。“督导员实行‘定期+随机’督查制度,对分类不规范行为进行实时通报,‘错题’编入‘易错本’,督促和帮助干部职工对照‘题本’,养成垃圾分类自觉意识,推动形成长效机制。”该局机关生活垃圾分类督导员朱静章说。

自2020年初起,区财政局建立机关生活垃圾分类专管员、督导员、联络员“三位一体”管理制度,明确分工、各司其职,全力做好垃圾分类工作。

“希望今后这本‘错题本’失去其初始的作用,从而成为推动文明典范城市创建的‘经验本’。”区财政局副局长朱峰如是说。

编辑、一审:王丹丹

二审:计怀斐 三审:钱跃晶

原标题:编制垃圾分类“易错本” 高频“易错题”还被划重点 区财政局助力文明典范城市创建有实招

相关推荐