学习镇海党史.107丨创建国家级生态示范区
2021-09-23 11:19  来源:镇灵通 浏览量: 22

2003年6月5日世界环境日,区委、区政府提出创建国家级生态示范区目标,由此拉开镇海区大规模生态建设的序幕。2004年,委托中国社会科学院编制《镇海生态区建设规划》,排定近期、中期重点建设的37项工程,总投资143.8亿元。在此基础上,累计投资30多亿元,相继建成日处理能力3万吨的镇海污水处理厂(一期)、日处理能力10万吨的宁波北区污水处理厂(一期)、日处理规模600吨的垃圾焚烧发电厂、占地600亩的新煤场以及危险废物处置中心、粪便处理厂等一大批环境基础设施。这些环境基础设施的建设,成为推动区域经济持续发展和环境质量不断改善的强大支撑。

推进主要污染物减排攻坚。编制《镇海区“十一五”主要污染物总量减排工作方案》和分年度主要污染物削减方案,确定化学需氧量、二氧化硫减排重点企业名单,并安排1000万元财政资金用于节能减排项目补助。在二氧化硫减排方面,重点开展投资2.4亿元的镇海发电4×215兆瓦机组烟气脱硫改造工程,每年可减排3.46万吨,为原排放量的90%;同时,对全区21台2吨以上锅炉开展了脱硫治理改造。在化学需氧量减排方面,重点开展印染行业中水回用改造工程,5家企业相继完成改造,中水回用率达到30%以上。

强化环境监管能力。累计投入3000余万元,在宁波市率先建立首家环境监控中心,初步建立起集污染源在线自动监测系统、治理设施及排放口视频监控系统、重点区域高空瞭望系统、大气特殊污染因子在线自动监测系统等子系统于一体的区域环境监控体系。60多家重点监管企业、130多个排放点位和宁波化工区、后海塘等重点区域受到24小时环境监控。督促LG甬兴、巨化科技、镇洋化工等监管重点企业安装特殊污染因子厂界监控端。

改善人居环境。推进生态绿化,投资3.6亿元建成了总面积1.2万亩的雄镇、海天、清风、镇骆4条生态林带,并兴建林带观光景点,提升林带休闲功能;推进河道整治,投资7亿元,对全区171条、325公里河道按照城市景观河道、城市清水河道、城郊亲水河道、农村标准河道的标准进行分期整治,初步实现“河畅、水清、岸绿、景美”的图景;实施农村环境高标准整治,开展清洁美化家园行动,对所有行政村实施8小时动态保洁,定人定岗定责,全区共有市级卫生村17个;探索农村生活污水纳管和生态化处理技术,九龙湖镇横溪村等30多个自然村实现了农村生活污水生态化处理。

到2005年,全区社会生产总值比2002年增长了86%,而主要工业排放量同期下降22.5%,单位GDP能耗和水耗分别下降了12.1%和36.2%;重点环保企业废水废气稳定达标率和城乡大气环境优良率均保持在90%以上。2006年11月,镇海区顺利通过考核验收,成为第五批国家级生态示范区之一。

相关推荐