学习镇海党史.106丨推进城乡统筹发展
2021-09-22 09:22  来源:镇灵通 浏览量: 22

制定完善发展规划。“十五”期间,随着杭州湾跨海大桥、舟山跨海大桥、宁波绕城高速公路、东外环、北外环等交通项目实施,镇海的区位优势进一步凸显,城市化进入加速发展阶段。镇海区制定一系列城市发展规划,初步形成科学、合理、完善的大城区框架体系,为实现城乡互动、协调发展创造了条件。2003年,对庄市街道进行规划:把庄市建成集高教园区、现代生活居住区、科技创业园区、生态农业观光园区四个功能区块于一体的布局合理、特色明显的新城区,进一步融入宁波大都市。对骆驼街道进行规划:把骆驼建成集工业区、现代居住区、商贸物流市场于一体的布局有序、产业人口合理集聚的新城区,成为宁波大都市北片重要发展区块。2004年,进一步完善了镇海分区规划、镇海新城概念规划及有关专项规划。2006年初,市委、市政府提出的“中提升”发展战略,“两中心一基地”的发展目标使镇海的城市功能再次清晰、明确,新城、老城及宁波化工区分别定位宁波中心城北部商贸商务中心、浙东生产性港口物流中心和国家级石化产业基地。

基本完成沿江景观带工程。沿江景观带东起航标处大楼,西至聪园路口,全长1840米,平均宽度45米,占地面积7.3公顷。项目由道路排水、景观绿化、堤防工程三部分组成,其中水利堤防按百年一遇的标准设计建设。项目建设先后分三期实施完成,总投资约21701万元。2001年10月,渔丰弄至车站路段一期工程建设完成,改建绿地3公顷,改造宽20米的道路960米,一举改变原沿江路一带脏乱差的环境。2003年6月,白家浦至聪园路段沿江景观带二期工程如期完成,新建绿地3.8公顷,新建宽28.5米道路522米,提升了景观的丰富性和功能性,同时,根据基地形态保留原有闸门、船坞,以体现历史变迁痕迹。2005年9月至2006年3月,建成沿江景观带渔丰弄至镇海航标处段三期工程。为展现镇海的渔业历史和海洋文化,保留原有码头使用功能并建设了景观灯塔。沿江景观带一、二、三期工程完成后,被市民誉为“镇海外滩”。 

基础设施进一步完善。新区主干道、化工区主干道以及北外环镇海段等一批骨干路网建设进展顺利,九龙大道、中官路、九龙湖旅游区进区道路等工程建成通车,建成公路27.5公里,新增公交线路9条,优化调整公交线路19条,全区公交运行线路超过30条。电网、水网、信息网进一步完善,蛟川、九龙等变电所建成投用。

新农村建设扎实推进。2005年,编制区域村庄布局和建设规划,出台推进新农村建设的指导意见和相关配套政策,加强农村基础设施和公共设施建设,完成4.6万农户的自来水一户一表改造,实现村村通公交。全区省小康示范村总数达到8个,环境整治村达到29个。五年财政累计投入“三农”资金17.5亿元。

相关推荐