着眼未来!全区数字经济和产业融合创新发展培训班举行
2021-09-19 19:46  来源:镇灵通 作者: 张超梁 郭力 浏览量: 575

记者 张超梁 郭力 通讯员 经信

9月16日至18日,2021年度全区数字经济和产业融合创新发展培训班举行。来自全区工业领域的近40名有关部门领导干部参加。

本次培训班的培训方式以集中培训、专家授课为主。杭州电子科技大学原党委副书记陈畴镛、中国浦东干部学院企业发展研究中心主任李志强、浙江大学公共管理学院副教授杨遴杰、浙江工业大学城市发展研究中心主任吴伟强等学界、业界知名专家、学者,分别作“数字浙江与全面推进数字化改革”“智能制造与新业态、新模式”“当前宏观经济形势分析与未来政策走向”“以数字化改革为语境,加快推进政府职能转变”等主题授课。

值得一提的是,本次培训班的培训方式还与案例分析、参观考察相结合。“组织我区部分重点企业负责人一同参观考察吉利汽车研究院、吉利纯电动汽车未来工厂,学习了解吉利汽车在智能制造、企业研发、数字化转型等方面的优秀经验做法。”区经信局相关负责人说。

近年来,我区加快实施数字经济“一号工程”,大力推进产业数字化和数字产业化发展。自2017年开始,区经信局牵头大力推进实施智能化改造“511”工程,带动全区制造业企业加速数字化转型。今年以来,我区入选市级数字化车间/智能工厂20个,5G+工业互联网项目13个,入选数量均居全市第一;入选省级新一代信息技术与制造业融合项目13个,入选数量居全省第一。

此外,我区今年先后承接了全省化工产业大脑建设和省级新智造区域试点两大数字经济系统揭榜挂帅任务,并实施新一轮智能化改造提质扩面“125”工程。“到2025年,全区要建设100个数字化车间、20个智能工厂,在石化、轴承、紧固件、液压、汽配5个行业实施数字化改造。”区经信局相关负责人说。

“本次培训班对于我区领导干部进一步掌握发展数字经济的基本知识和理论框架,改进、提升工作方法,制定科学有效的数字经济产业、产业融合发展扶持政策具有重大意义,为相关部门更好地抓好数字经济各项工作、以产业融合促进高质量发展提供有力支撑。”区经信局相关负责人表示。

编辑:陈潇

审核:章振剑

原标题:全区数字经济和产业融合创新发展培训班举行

相关推荐