组团服务、重点突破!镇海区东西部协作考察团赴金阳寻找帮扶发力点
2021-09-18 06:30  来源:镇灵通 作者: 谢晔 浏览量: 889

记者 谢晔 通讯员 臻仁社 发自金阳

9月15日,镇海区东西部协作考察团在镇海区发改局带领下到达金阳县,展开了为期四天的考察与研究工作。考察团共计21人,成员为镇海区负责东西部协作工作的各主要部门领导及相关企业负责人。

“自今年4月份结对以来,镇海-金阳两地同心协力,目前各项工作开局良好。”在当天下午举行的镇海-金阳东西部协作重点任务对接推进会上,镇海区发改局副局长、党委委员冯宁通报了今年以来东西部协作工作开展情况,对照各部门职责及考核任务指标,逐一研究、逐一研判,并提出下一步重点工作计划。冯宁表示,接下来要加强产业支撑,突出优势互补,帮助金阳县引进东部优质产业项目;要在变化中不断摸索和完善消费协作工作,着力协助农户扩大销售渠道和数量,多措并举助力企业增收,带动农民致富;要加强智力支援,全面加强干部和人才的培养交流,促进两地干部群众观念互通、技能互学、作风互鉴;要抓实推进教育结对帮扶,发挥镇海教育优势,为更多农村贫困学生提供优质的教育资源;要加强民生改善,强化劳务对接,帮助脱贫人口和低收入人群稳岗就业、稳定增收。

镇海挂职金阳县委常委、副县长胡宗玮随后对当前东西部协作工作进行了安排部署。他强调,一是要赶超进度,对标对表完成任务。要围绕全年工作任务目标,进一步梳理任务落实进度,明确完成时间节点,切实履行责任,确保全面高质量完成各项指标任务。二是快马加鞭,高效推进东西部协作项目。要按照推进会意见尽快完善项目实施方案,强化项目督查,坚持一项一册督导项目,以超常规的工作作风推动项目建设。三是主动作为,在提质增量、打造亮点方面实现突破。

金阳县委副书记刘尧平强调,镇海-金阳东西部协作的发展方向应该是“组团服务、重点突破”。他表示,在东西部协作工作中,“组团”是手段,“突破”是目的,要用强大的团队力量去达成产业协作、消费协作、乡村振兴等重点工作的加速推进,不断提升金阳县自我“造血”能力和农技水平,发挥更强有力的带贫益贫作用。

此外,考察团还走访了金阳县青花椒产业园、青花椒电商园建设项目,并到丝窝中心村乡村振兴示范点实地调研。考察团成员表示,镇海-金阳东西部协作的未来是值得期待的,他们将全力以赴推动东西部协作和对口帮扶工作真正取得实效,努力交出一份高质量的东西部协作答卷。

编辑:杨淑芸 一审:张琼瑛

二审:方才晓 终审:景迪峰

原标题:“组团服务 重点突破” 镇海区东西部协作考察团走进金阳 寻找帮扶发力点

相关推荐