志愿接龙、转移困难户……招宝山街道奋斗防台在一线!
2021-09-13 11:02  来源:镇灵通 作者: 汪皛 浏览量: 364

记者  汪皛  通讯员  罗梦圆

中秋未至,“灿都”先行。面对台风“灿都”可能带来的严重影响,招宝山街道各社区迅速进入备战状态,做好安全巡查和转移工作,提高警惕不松懈,奋斗在防台第一线。

“强台风‘灿都’临近,紧急招募党员防台志愿者队伍!”9月12日晚,白龙社区党委书记翁蕾在群里动员党员们加入防台志愿队。

“我报名,怎么安排!”白龙社区和敬党支部书记徐国青第一时间响应号召,报名加入党员防台志愿者队伍。在他的带领下,社区的党员志愿者们纷纷响应群中接龙,积极参与防台。

当晚,白龙社区对辖区的小区、商家开展巡查,通知老弱病残群体家属加强关注以及对一层住户劝导撤离。党员志愿队配合社工采用电话联系、上门查看等方式快速行动。

“大爷,强台风可能要登陆了,您和阿姨今晚不要住一楼了,以免家里进水。电器插座什么的进了水还可能漏电,太危险……”走访中,党员志愿者们帮住户细致分析其中要害,让居住在一层的住户意识到问题的严重性,再耐心劝导他们尽可能上楼住或引导至社区避灾安置点。

此外,后大街社区也成立了应急小分队,兵分三路到各居民区开展安全巡查。

“我们社区应急小分队由居民志愿者组成,党员占比约一半,里面成员有业委会成员和居民自治互助站成员。”后大街社区党委书记张静波说,后大街社区港城花园还发动了业委会成员参加小区巡逻。

在总浦桥社区,党员先锋队将一袋袋沙袋运送至龚家弄散居楼群,为住在低洼地段的居民筑起一道防洪墙;张鑑碶社区应急小分队联合街道联社干部成功将拆迁地块瘫痪困难住户转移到社区应急避灾点;胜利路社区应急小分队将低洼地段居住的年轻人与老年人进行“一对一”结对,方便及时转移……

目前,招宝山街道各社区已全员进入“临战”状态,对辖区开展全方位巡查走访,全面排查辖区内风险点位,并提醒辖区居民做好防台防护,全力以赴保障居民的生命财产安全。

编辑、一审:王丹丹

二审:金施施 三审:章振剑

原标题:党员志愿接龙、转移困难住户、开展安全巡查……招宝山街道各社区奋斗防台第一线

相关推荐