风雨里!镇海党员干部抗台一线显担当
2021-09-14 07:51  来源:镇灵通综合 浏览量: 234

党员队长亲自“上房揭瓦”,九龙湖专职消防队演绎动人一幕

记者 颜宁 通讯员 岑思懿

9月13日上午,受台风“灿都”影响,风雨中有防台工作人员发现九龙湖行政服务中心屋顶悬挂有两处铁皮,还有些许瓦片掉落,存在极大安全隐患,随即联系了九龙湖专职消防队。

收到险情后,九龙湖专职消防队立即出动,经过观察,判断铁皮来自屋顶的集雨管道。因该建筑房龄年纪较大,屋顶固定铁皮的钉子长期被雨水腐蚀而松动,加上遇到大风天气这才导致脱落。

考虑到现场情况比较复杂,但不及时处置的话更容易造成危险,九龙湖专职消防队队长颜亮主动将安全绳绑在了身上,利用梯子爬上天窗。现场湿滑的屋顶和持续吹动的大风更加剧了现场处理的难度,颜亮半坐着,小心翼翼沿着倾斜的屋顶“滑”到了铁皮吹落处,将吹落在各处的铁皮拖至室内存放,排除了安全隐患。整个过程持续了近半个小时。

“我是队长,在队里经验相对更加丰富,带头冲锋是我的责任。同时,我也是一名党员,危险时刻就应该扛起重担,不能退缩。”颜亮表示。这次台风中九龙湖专职消防队全员在岗、随时戒备,排除了九龙湖行政服务中心屋顶、明立紧固件老厂房大门等安全隐患,为辖区群众生命安全保驾护航。


庄市街道基层党员志愿者抗台一线显担当

记者 张超梁 通讯员 姚单

面对台风“灿都”,庄市街道党工委迅速行动,积极做好迎战准备,全力保障人民群众生命财产安全。9月13日上午,因短时强降雨,庄市老街、线厂公房、工业A区等地出现部分积水,街道组建由农办、城管所、应急管理所等专业化力量组成的党员志愿者队伍,及时采取排水措施。下午14时,这些区域已无明显积水。

街道职能部门党员干部带头发扬持续作战的优良作风,及时处理各类隐患,加固行道树150余棵,排除存有安全隐患的40余株倒伏树木,疏通庄市大道雨水管线230米,修复人行道积水点约1050平方米,拆除隐患破损广告牌300余平方米。


党员干部奋战一线,风里雨里守护健康

记者 韩林雍 通讯员 伊俐

面对来势汹汹的第14号台风“灿都”,区卫健局机关干部组成防汛防台党员先锋志愿队,下沉一线筑牢群众生命的安全线。

上午10时,防汛防台小分队来到区人民医院医疗集团总院的地下室、配电间及低洼区域进行走访检查,指导医院相关工作人员做好安全隐患排查工作。

下午3时,局部地区出现大暴雨,党员先锋志愿队对院区内的围栏、户外广告等进行加固,排水清淤低洼地带积水区域、疏通下水道,在门诊和急诊大厅做好志愿服务,为群众和防台工作人员提供点对点的一站式帮助。

编辑、一审:乌晓聪

二审:金施施 三审:章振剑

相关推荐