开始并网发电!镇海布局推广屋顶光伏建设助力“碳中和”
2021-09-11 18:05  来源:镇灵通 浏览量: 395

记者 罗婷婷  刘云 通讯员 黄常芳

9月11日上午9点,工作人员按下位于区行政中心内的电闸按钮,楼顶304张光伏组件开始运作,正式并网发电。

项目设计师、浙江联嘉盛时新能源科技有限公司电气工程师正新聪介绍,区行政中心屋顶光伏建设项目共铺设光伏组件约2000平方米,光伏容量达253.8千瓦,并网后,首年发电量可达26.4万千瓦时,每年可节省75吨标煤。按照光伏组件使用寿命25年计算,该项目总发电量可达596.5万千瓦时,累计可节省1694吨标煤。同时,业主单位还可享受光伏发电电费折扣,节约用电成本。

“我们作为党政机关的代表,建设屋顶光伏项目,不仅可以节约能源、资源,也能够在区内起到示范作用。”区机关事务局房建科干部刘畅表示,希望光伏项目能够在全区落地生根,为实现碳达峰碳中和作出贡献。

我区位于宁波市东北部临海平地区域,受区域资源因素影响,风能、水力等清洁能源规模化利用潜力小,大力发展光伏成为镇海区可再生能源发展的首选之项。截至 2020 年底,全区安装光伏总容量合计为 244.4兆瓦,全年发电量约2.3亿千瓦时。我区在建成岚能、凌光等大型光伏电站的基础上,今年重点布局整区推进屋顶分布式光伏建设。

“光伏作为可再生能源,是推进碳达峰碳中和工作、调整能源供给结构的重要举措。”区发改局能源科相关负责人告诉记者,“政府机构和国有企业示范推动屋顶光伏工作,标志着我区屋顶光伏建设高潮的来临,接下来将会加速向全区推广。”

今年我区新增光伏发电装机容量8.63兆瓦,除区行政中心屋顶项目外,镇海大剧院屋顶、中国银行屋顶及宁波植物园、后海塘源网荷储项目等光伏示范项目也正加速推进。预计全年新增光伏发电装机容量30兆瓦以上。

原标题:屋顶变身发电站 我区布局推广屋顶光伏建设助力“碳中和”

编辑:仇凯

审核:钱跃晶

相关推荐