著名猫粮?掺的!镇海市场监管跨国取证帮消费者维权
2021-09-11 18:54  来源: 浏览量: 242

记者 汪皛 刘源 通讯员 马律宇

“加拿大那边已经在公证声明了,我们马上就可以进入流程,对这家黑心宠物店进行处罚了!”日前,区市场监管局执法人员收到一份来自加拿大的邮件,喜悦之情溢于言表。

这究竟是怎么一回事呢?

免费领养?有猫腻!

今年3月起,区市场监管局蛟川所接连收到来自全国各地的投诉,称该所辖区内有一家宠物店打着“免费领养”的旗号,将病猫送给消费者,还不肯退还押金。
杭州市民王小姐就是这场骗局的受害者。
今年4月,王小姐在应用软件“小红书”上看到有免费领养猫咪的笔记,就私信了笔记发布者,想要领养一只小猫跟她家里的另一只小猫作伴。
但是,尽管商家口口声声“免费领养”,却还是收了王小姐4300的押金,说是要查看小猫的生长情况。商家还承诺王小姐,这些押金可以在他们的微店购买宠物用品和猫粮。
“这家宠物店在微博、闲鱼、小红书等网络平台都有发布领养信息,还有一些好评。于是我就相信了,但收到小猫以后我就发现它生病了,我就和商家去交涉,他们马上翻脸不认人了。”王小姐说,最终自己花费了不少时间和金钱才将小猫的病治好,押金也没有退回来。
记者在“小红书”上看到,这个名为“多喵有宠”的账号共有8000多个粉丝,置顶的笔记共有点赞3000多个。不少小红书用户纷纷在评论中留言,询问如何免费领养事宜。
王小姐还算幸运,因为她的小猫最终康复了。后来,王小姐将事情经过发布在网上,没想到却吸引了有同样遭遇的人,他们在收到小猫后,小猫都因各种各样的原因死亡了。

“我们现在组了个维权群,发现里面有十多个人都是被商家以这样的方式坑骗了押金。”王小姐在电话采访中表示,与商家交涉无果后也进行了投诉,但是由于商家的不配合,调解失败。

著名猫粮?掺的!

王小姐最后只能用押金在商家指定的微店中购买猫粮。但是,她发现微店虽然声称自己是“渴望”牌猫粮的官方授权店铺,销售和发货的却是散装的多种品牌“混合猫粮”,这混合猫粮中是否有“渴望”牌猫粮,她也无法分辨,并且在商家处购买猫粮的运费也比一般店铺要高出许多。
王小姐觉得自己受到了欺骗,坚决向市场监管部门进行了投诉。
为了维护消费者的合法权益,打击不正当竞争的违法行为,9月10日下午三点多,记者随执法人员来到位于蛟川的宁波奢宠电子商务有限公司,这里就是“免费领养”猫咪的大本营。
现场,记者并未见猫咪们的身影,但是却看到了它们曾经生活过的痕迹。笼子排列紧密,里面都是还没来得及处理的猫咪毛发和排泄物,整个空间里弥漫着一股让人窒息的味道。
当执法人员询问时,商家表示早就在今年四月开始已经不再进行宠物交易了。
然而记者在“小红书”上看到,就在今年9月5日,该商家主体账号还发布了一条《寻找28位家长成为领养人》的笔记,获得了近400个点赞和200余条评论。
对于这一点,商家并没有做出明确解释。

“我现在就是希望他们不要继续做这样伤害小猫的事了,也不要号称自己是无偿领养了,把一些押金退回来就好了。”王小姐说。

跨国取证?成了!

记者了解到,该企业是今年蛟川所收到的投诉最多、最集中的企业。虽然,部分投诉已经在工作人员的反复调解下达成了和解,但是还有一些消费者诉求没有得到满足。并且,商家对于调解后的执行经常拖延,甚至经常拒接区市场监管部门工作人员的办公电话和手机。
区市场监管局执法人员经过多次的走访和调查后发现,商家的所作所为涉嫌违反《中华人民共和国反不正当竞争法》的相关规定,同时根据《中华人民共和国电子商务法》的相关规定,执法人员也要求商家及时提供网络交易数据。
“前期我们上门时发现,企业负责人长期不在企业里办公,其他工作人员都表示不知情不负责。”区市场监管局相关执法人员说,这家企业的营销模式比较新颖,没有可以借鉴的案例,为了对这种消费者投诉集中的企业予以严厉打击,市场监督管理局专门安排执法力量进行了多次的沟通讨论,现在已经对这家企业涉嫌违反《中华人民共和国反不正当竞争法》的行为进行了立案查处。
由于“渴望”品牌的注册商标持有人冠军宠物食品有限公司是一家加拿大公司,在中国没有分公司和办事处,区市场监管局通过“渴望”品牌加拿大官网留下的邮箱,主动联系了冠军宠物食品有限公司,通过沟通联系,该公司已经出具了英文声明,并在加拿大进行了公证。加拿大冠军宠物食品有限公司表示,中国市场监督管理局执法人员的主动联系,提高了他们在中国市场上维权的信心。
今年以来,区市场监督管理局抽调精干执法力量,对此类消费者投诉集中的企业进行了全面的梳理,一一取证调查。目前,此案仍在进一步办理中。

在此,也要再次提醒广大消费者,天下没有免费的午餐,对于一些打着免费旗号的商家我们一定要慎重考虑,不要伤了自己的钱袋子。

编辑:仇凯

审核:钱跃晶

原标题:免费领养?有猫腻!著名猫粮?掺的!区市场监管局跨国取证处理一起违反《反不正当竞争法》案

相关推荐