超强台风“灿都”逼近!今起影响宁波!狂风暴雨要来了……
2021-09-11 15:09  来源:宁波晚报 浏览量: 220

昨天,宁波市气象部门启动

重大气象灾害(台风)业务服务

Ⅳ级应急响应!

今年第14号台风“灿都”逼近

风雨影响在即

台风最新路径

中央气象台9月11日10时发布台风黄色预警:

今年第14号台风“灿都”(超强台风级)的中心今天(11日)上午9点钟位于我国台湾省宜兰县偏南方大约480公里的巴士海峡海面上,就是北纬20.4度、东经122.0度,中心附近最大风力有16级(55米/秒),中心最低气压为930百帕,七级风圈半径220-300公里,十级风圈半径130-150公里,十二级风圈半径70公里。

预计,“灿都”将以每小时10-15公里的速度向偏北方向移动,12日下午到傍晚将擦过或登陆台湾岛东北部(45-50米/秒,14-15级,强台风级),尔后移入东海南部海面,逐渐向浙江东北部一带沿海靠近,强度缓慢减弱。

无论“灿都”未来移动路径如何

它给宁波带来的狂风暴雨

几乎是“铁板钉钉”!

先来看看暴雨

从市气象台的预报看,9月11日,宁波局部地区就可能出现大到暴雨;9月12日至9月14日,宁波还将普降暴雨到大暴雨。

大家要格外注意防范强降水可能引发的地质灾害、中小河流洪水、城乡积涝等次生灾害影响。

再来看看狂风

从市气象台的预报看,9月11日夜里起,东海海域风力就将逐渐加大,东海南部海域风力将由7-8级逐渐增强到9-11级;9月12日到9月14日,东海海域自南而北将出现12-14级大风。

此外,宁波沿海海面届时也将会有11-13级大风,台风中心经过的附近海面风力可达14-16级。

海上船只要注意及时回港避风,沿海地区则要做好设施的加固。

具体天气

编辑:仇凯

原标题:超强台风“灿都”逼近!今起影响宁波!狂风暴雨要来了……

相关推荐