全国科普日活动开启!镇海学生零距离接触科技
2021-09-11 13:27  来源: 浏览量: 233

记者 林晓艳 刘源 通讯员 顾虹燕

以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题的全国科普日活动于今日至17日在全国各地举办。今天上午,镇海区实验小学红领巾少年科学院成员、宁波赫威斯肯特学校学生走进中科院宁波材料所开展“致爱未来 强国有我”全国科普日活动,零距离接触科技,感受科技魅力。

活动期间,学生们通过参观科普展厅,在讲解与体验相结合的方式中和宁波材料所里的新材料、先进制造、生物医学等领域的研究成果零距离接触、展开沉浸式互动。“石墨烯静电耳机”“太阳能驱动海水纯化‘树’”“高压氢气瓶”“智能可穿戴压力传感器”等各类科技成果吸引了众多学生。

“今天印象最深的就是一个自行车上的轮胎,它是用超轻材料做成的,我特别感兴趣,也特别想去了解这一方面的知识。”镇海区实验小学红领巾少年科学院成员王丹仪告诉记者。宁波赫威斯肯特学校高二学生何宁从小对科学感兴趣,大学也想往电子与材料专业发展。“今天看到这么多新鲜的科技发明,这让我更加坚定了自己今后前进道路的方向。”何宁告诉记者。

为适应现代社会发展需求,积极响应“建成创新型国家”的号召,宁波材料所积极发挥科研机构人才与科学家智力优势,打通科普与公众的“最后一厘米”,使科普更贴近现实生活,助力形成“大众做科普、万众懂科技”的良好社会氛围。2019年5月,中科院宁波材料所与镇海区实验小学联合搭建青少年科普实践基地,成立全市首家校级“红领巾少年科学院”,是高端科技资源科普化的创新型桥梁。

活动现场,中科院宁波材料所研究员张文武教授为学生赠书,并开展科普讲座《科幻与创新中国》,用生动的语言、鲜活的例子为在场学生插上科学梦想的翅膀。

原标题:全国科普日活动开启 学生零距离接触科技

编辑、一审:仇凯

二审:钱越晶

终审:林惠珠

相关推荐