“双减”后如何提升课堂效率?镇海区精英小学这样做
2021-09-10 18:09  来源:镇灵通 浏览量: 387

记者章圆圆 邵少杰

今年的9月10日,是“双减”政策出台后的首个教师节。在这特别的一学期,学校和老师如何更高效地落实“双减”政策?学生如何自主安排课后时间?今天,记者走进镇海区精英小学一探究竟。

上午9时,记者来到体育馆,看到二年级的孩子们正在练习打羽毛球。孩子们一手执拍,一手将羽毛球抛至空中奋力打出,恣意挥洒汗水,享受大课间的美好时光。

“‘双减’政策实施后,我校在保证全校学生每天1小时体育锻炼活动时间的基础上,对一 二年级每天开设一节体育活动课。”精英小学副校长俞君方告诉记者,学校还计划在每周三下午的童味课程中增设更多趣味性实践课程,促进学生德智体美劳多方面发展。

随后,记者走访部分班级。在老师的组织下,学生们成立讨论小组,各自分享暑假里的趣事,场面很是欢乐。

空闲时间增加了,同学们可以更好地拓展兴趣爱好,丰富生活。“现在时间多了,我会学着帮妈妈做菜,还会和爷爷一起下象棋,最近还报了小小主持人的兴趣班。”304班的戴皓玮告诉记者。

据了解,精英小学为提高“双减”后的课堂效率,面向全体学生开展自主探究学习、小组合作互学,打造有序、有趣、有效的课堂环境,建设具有笑声、掌声、辩论声的“三有三声”课堂。并采取“基础作业+弹性作业”的作业布置模式,优化托管服务,培优补差,为学生进行点对点、一对一的个性化指导。提高教育质量的同时,也为开展体艺和科技活动腾出时间。

此外,精英小学还精心组织阅读课,鼓励孩子好读书、读好书。记者走进阅览室,看到许多同学捧书阅读,尽情徜徉在知识的海洋中。

“‘双减’于我们学校而言,本质是学校教育提质增效,以满足不同学生的教育需求,为学生‘减负’。精英小学将会在作业管理、托管服务、课堂教学等方面,不断探索,积极落实。”精英小学副校长俞君方说。

编辑、一审:金施施

二审:王丹丹 三审:钱跃晶

原标题:双减”后如何提升课堂效率?精英小学“加”了这些

相关推荐