跨越2000多公里的求学路!10名凉山学子在镇海开启全新学习生活
2021-09-12 08:02  来源:镇灵通 作者: 林晓艳 叶啸天 浏览量: 1159

记者 林晓艳 叶啸天 通讯员 镇职教

“你已被录取为宁波市镇海区职业教育中心学校2021级学生,希望你与全校师生一起尊师乐学,明理强技。”9月10日,10名来自四川省凉山彝族自治州金阳县的学生带着录取通知书,跨越2000多公里来到镇海职教中心,正式开启他们全新的学习生活。

欢迎仪式上,镇海职教中心为10名凉山学子送上了开学礼包,每名学生都见到了自己在镇海的结对小伙伴。随后,学校志愿者带着新同学参观图书馆、德育走廊等,帮助新同学尽快熟悉校园环境。

当天上午9时,在《爱我中华》的歌声中,黑么成干和其他两名凉山学生走进21旅游2班,他们在班级智慧树上按下自己的指印,正式加入班级大家庭。“我的家乡山路崎岖,这是我第一次走出大山,第一次来到大城市,真的不敢相信我还能继续读书、学习。我一定会尽快融入这里,努力学好文化知识和专业技能,不负家乡人民和学校老师的期望。” 黑么成干说道。

今年是宁波市与凉山州开展东西部协作的起步之年,教育协作犹如春风化雨洗涤了孩子们心头的灰暗,他们的选择不再是打工或成家,他们有了更多学习的机会。和10名凉山学子一起来到镇海职教中心的还有四川省金阳县对坪中学体育老师火金堵,他将在镇海职教中心挂职学习一学期。今天正好是教师节,火金堵给他在镇海的师傅胡传庆送上鲜花和祝福。“非常开心,第一次在外面过教师节,还在这边拜了一个优秀的名师。不管对孩子们还是对于我来说,这都是一个新的起点,希望我们都能进步,回去的时候也好给家乡人民一个交代。” 火金堵告诉记者。

为了迎接10名学生到来,镇海职教中心努力为凉山学子营造温馨的环境,并为他们的学业成长做了系统规划。据悉,这10名凉山学子将进入旅游专业和机器人专业学习。“这些孩子从金阳不远千里来到镇海,希望他们都能够学有所成,无论以后是留在镇海为当地的经济发展做出贡献,还是学好本领回去建设家乡,我们都希望他们能带着自己的目标在这里健康、幸福地成长。” 镇海职教中心副校长童伟表示。

编辑、一审:杨淑芸

二审:王丹丹  三审:钱跃晶

原标题:跨越2000多公里 10名凉山学子就读镇海职教中心

相关推荐