浙江万里学院5G+智慧教育(未来教室)投用,该项目由镇海企业打造
2021-09-09 14:18  来源:镇灵通 作者: 张超梁 郭力 浏览量: 122

记者 张超梁 郭力 通讯员 经信

新学期伊始,浙江万里学院的师生喜迎科技感十足的未来教室,“5G+智慧教育(未来教室)”项目正式在该校投用。值得关注的是,该项目由我区企业浙江蓝易思信息科技有限公司负责打造。

“我们积极响应国家教育信息化2.0行动计划号召,依托5G技术,将‘5G+智慧教育(未来教室)’从理想变为了现实,消除时间、空间等维度制约。”蓝易思科技总经理杨国民介绍,通过该项目中的小组讨论教室系统,万里学院的学生可与远在德国的教师进行实时讨论。通过虚拟现实(VR)、增强现实(AR)课堂系统,师生可以在有限的教室内探索无限的空间。

在该校未来教室,记者戴上AR课堂系统设备,即可看到一朵虚拟的鲜花出现在身边,并可用手翻动这朵鲜花。“在课堂上,AR能变抽象为具体,变虚拟为真实,让教学更具交互性。”杨国民说,AR、VR等技术虽不一定在教学中立马被使用,但教师会共同研究这些新技术在教学领域中的应用,探索新的教学方式。

通过5G技术,该项目将开展5G远程教学、5G虚拟现实沉浸式教学、5G智能教学、5G教学大数据系统等教学应用与创新。“1号教学楼教室总量13间,空闲13间;图书馆本学期读者本专科生占82%,研究生占1.9%。”在教学大数据系统上,记者看到大屏幕上的教学条件、图书馆数据、教学分析、教学资源等数据可以实时更新。

“该项目效益范围将逐步拓展至教学、教研、教育管理、评价、家校共育、区域治理、终身学习与教育公共服务等领域,为学生、教师、家长、教育管理人员与技术人员提供服务。”杨国民表示,该项目还将实现乡村教育覆盖与优势教育资源的互通互享。

“‘5G+智慧教育(未来教室)’项目于2020年10月开始建设,今年5月竣工,并于今年7月下旬通过市经信局验收,这也是我区今年首个通过验收的市级5G应用场景示范项目。”区经信局相关负责人介绍。

编辑、一审:杨淑芸

二审:刘思妤 三审:章振剑

原标题:浙江万里学院5G未来教室投入使用 我区企业蓝易思科技负责打造

相关推荐