全媒聚焦|高架桥下垃圾多、商圈公厕脏乱差 记者实地调查“城市不文明”乱象
2021-09-09 07:28  来源:镇灵通 作者: 直言 浏览量: 548

记者 直言

近几年,我区各项硬件设施逐步完善,市容市貌显著提升,有效改善了居民群众的生活环境和生活质量。但是,与之不相称的是,城市中仍然存在一些不文明现象,拉低了城市的“颜值”。近日,记者对我区的“不文明”乱象进行了调查。

前不久,记者接到群众爆料称,位于蛟川街道清水浦村的高架桥下堆放着大量的垃圾,影响村民的出行和生活。9月1日,记者来到了蛟川街道宁波绕城高速高架桥下,该高架桥下空间属临江社区管辖,记者看到,高架桥下建起了停车场、篮球场等场所,但就在这些公共设施的旁边,堆放着一大片垃圾。

这是高架桥下林带旁的一块空地,在现场,记者看到,除了建筑垃圾,还有很多树皮和生活垃圾,现场味道较大,有很多苍蝇。

记者向周边居民了解到,垃圾存在有一段时间了,但是谁倒的并不知情。记者继续往里走,在清水浦村内,沿着火车桥,不时有建筑垃圾出现。而在火车桥下的一片农田边上,记者看到这里搭建着一排简易房,屋里传来电视和做饭的声音。

住在简易房里的人告诉记者,房子旁边原来是一个农场,但由于今年“烟花”台风的侵袭,很多果树和大棚都被吹倒了。以前,他们住在前面的高架桥下,但考虑到有安全隐患,就搬到这里来了。“我们是给农场做小工的,房子都是自己搭的,电也是自己拉的,住了有半年了。”住在简易房里的人说道。

这位大姐告诉记者,这里一共住了四户人家,他们吃喝睡都在这里。在门口有摆放一个黑色的其他垃圾垃圾桶,那么这里产生的生活垃圾和生活污水怎么处理?靠近铁轨桥下又是否存在安全隐患?同时,地面还有部分被硬化,如果这是农业用地,硬化土地是否存在违规的行为?

记者继续往里走,在清水浦村的另一处高架桥下,堆放着两大堆垃圾,都为生活垃圾。附近的村民告诉记者,这些垃圾都是从村里拉出来的,放了有半个月了,跟村里反映了,但问题没有得到解决。“我们都在这里停车的,但现在这样子也没法停,前两天我的车还被擦了。”村民说道。

桥下空间如何合理利用,如何不让它成为城市中“不文明”的死角,需要相关责任单位来好好整改。

在招宝山街道,记者同样接到投诉,该市民称,招宝广场的几个公共厕所脏乱差,跟文明城市的形象不符,9月2日,记者进行了实地走访。

在广场一楼的厕所,记者注意到,不管是男厕所还是女厕所,气味都很大。厕所内,很多设施损毁,有几个坑位打不开门,厕所内墙壁发黄,部分坑位也比较脏,卫生情况不容乐观。公共洗手台的几个水龙头不出水,卫生同样堪忧,镜子发黑,台面上有水渍污垢,卫生情况确实不理想。“太脏了,卫生纸也没有,还有些坑位都没冲。”如厕市民说道。

二楼的公厕也是同样的情况,像女厕所设置了7个坑位,只有三个门能打开,另外几个门被封死。厕所内卫生情况也不理想,女厕内的其中一个坑位,记者打开门是一个水池和储物间,该空间内不仅堆满了物品,水池内也满是污垢,令人作呕。门口的5个公共洗手台,只有一个水龙头出水。附近商家抱怨道,这个厕所不仅脏,还没有水,很多客人上完厕所还得到店里来洗手。“跟物业说了很多次了,没有用的。”商家如是说。

在广场的三楼还有一个公厕,卫生情况相对于一楼和二楼来说较好,但也不理想。旁边就是一家做幼托的机构,工作人员表示,夏天的时候厕所味道有点大,他们在旁边也能闻到。

随后,记者向招宝广场维科物业反应了此情况。物业工作人员对此并不知情。经过记者再三描述和强调,有物业工作人员表示会加强厕所的卫生管理,并会对设施进行修理。

招宝广场是招宝山街道的一处商业综合体,一楼以小吃为主,二楼餐饮、三楼为教育娱乐的店铺,人流量较大,而公共厕所更是这个商业综合体乃至这一地区的门面,公厕的卫生和设施不理想,就是“丢脸”。

高架桥下空间为城市“隐秘空间”,公共厕所为城市的“门面”,“门面”重要,“隐秘空间”的问题同样重要,城市文明渗透在城市生活的点点滴滴之中。希望这些问题都能得以解决,让我们的城市能真正靓丽起来。

编辑:乌晓聪 一审:张琼瑛

二审:彬 终审:张文波

原标题:高架桥下乱象、商圈公厕脏乱差 记者实地调查“城市不文明”乱象

相关推荐