夏秋转换,气温终于“2”字头了,秋天的“双台风”也来了
2021-09-08 08:30  来源:甬派 浏览量: 80

1a42ebe0c140c350b92efcfcecf1f17.jpg

昨天,我们迎来了白露节气,意味着天气开始转凉。市区天气也在昨日发生明显变化:暂别明媚的阳光,阴沉沉的天气就像在提醒我们,雨水随时随地可能再度“光顾”;虽不至于到凉爽的地步,但连日来的暑热也是消减了大半。

市气象局今早6:00预报:今天到明天多云到阴有时有阵雨或雷雨,有雷雨时短时风雨较大。今天东北到东风,明天东南到南风,风力都是3级。今天最高气温27~29℃,明天最低气温23~25℃。

QQ截图20210908064425.jpg

今天,会是最近这段时间最凉快的一天。从市气象台的预报看,雨水仍时不时会来“刷一波存在感”,市区最高气温预计只有28℃左右,“诚意满满”的凉意,或将被感受到。

眼下的冷空气实力还是有点儿弱,从明天开始,最高气温将再度“抬头”,重回30℃以上。不过,要提醒大家的是,明天清晨,市区最低气温只有23℃左右,赶早出门上班、上学,或许会有些凉意,大家要根据自己的身体状况,适当添衣。

src=http___www.xinhuanet.com_photo_2020-08_19_1126386995_15978200656851n.jpg&refer=http___www.xinhuanet.jpg

此外,继9月6日今年第13号台风“康森”生成后,昨日今年第14号台风“灿都”也在西北太平洋洋面上生成。

从目前的预报看,“康森”将会在明天白天穿过菲律宾吕宋岛进入南海东部海面,强度逐渐增强,向我国广东西部到海南岛东部一带沿海靠近;而“灿都”则会先向偏西方向移动,尔后转向西北方向移动,强度逐渐增强,逐渐向我国台湾岛东南部一带沿海靠近,可能会在9月13日到9月15日影响我国东南部海域和沿海地区。

1.PNG

不过,双台共舞,难免互相“抢风头”,尤其是“灿都”,未来的走向和可能带来的风雨影响,仍存在较大变数。大家要多留意气象部门发布的最新消息。

新闻多一点

台风季尚未结束 秋季或有更强台风

截至目前,今年夏台风活动比常年偏弱、初台风登陆时间偏晚。统计显示,今年1月至8月,西北太平洋和南海共生成台风12个,3个登陆我国,比常年同期略偏少。其中,2021年7月20日,“查帕卡”登陆广东阳江,成为今年的初台风,这个时间比常年平均偏晚三周左右。

据中国天气网首席气象分析师胡啸胡啸介绍,目前夏台风已经“落幕”,秋台风“接棒上阵”。秋季依然是台风活跃的季节,而且从强度看,秋台风中“狠角色”更多。根据1949-2020年气象大数据,平均每年夏季生成台风11.6个,秋季11.4个,数量大致相当,而且秋台风中发展为超强台风的比例要比夏台风高10%。此外,秋台风一旦登陆我国,往往容易与冷空气联手,引发更为严重的降水过程。

秋季一旦遭遇台风,公众不可掉以轻心,甬派君提醒大家要实时关注气象部门的预报预警,渔船要回港避风、人员要及时撤离、低洼处要少停留,按照相关要求,切实做好防御措施,保证安全。

编辑:乌晓聪

原标题:夏秋转换,气温终于“2”字头了,秋天的“双台风”也来了

相关推荐