让代表、选民面对面!省人大常委会调研组来镇观摩“代表督事·民情直通车”活动
2021-09-08 06:32  来源:镇灵通 作者: 张超梁 贝顼 浏览量: 816

记者 张超梁 贝顼

9月7日下午,在宁波开展人大数字化改革工作调研的省人大常委会调研组专程来到镇海,观摩庄市街道人大工委“代表督事·民情直通车”活动。省人大常委会代表与选举任免工委会副主任陈崇东,市人大常委会代表人事选举工委主任屠爱康,区人大常委会主任顾国芳,区人大常委会副主任罗思维,副区长黄向华参加。

“代表督事·民情直通车”活动机制是近年来庄市街道人大工委的一项工作创新,也是推行代表督事制度的一种新载体。在更加广泛收集、汇总和梳理社情民意的基础上,综合涉及与群众生产生活密切相关的民生问题及合理诉求,分别采取进部门、进人大代表联络站等不同方式,让代表、选民面对面向部门负责人反映问题,实现代表督事、社情民意收集办理、部门评议、代表履职等方面效果综合提升。

省人大常委会调研组一行参观了镇海新材料小镇客厅,体验创业创新成果。作为全市人才密集区,小镇从技术、项目、人才、知识产权、资金等多个维度为自身产业发展赋能,引进培育领军及以上人才104人,集聚高层次人才项目82个,孵化了新材料领域高科技企业50余家,辐射带动新材料产业产值近300亿元。

“建议要完善大学科技园管理和运行机制。”“建议要提升资源要素保障,促进大、中、小企业合作发展。”在庄市街道大学科技园片区人大代表联络站举行的座谈会上,围绕强化大学科技园主责主业、助力科技创源地建设相关议题,在前期深入一线调研的基础上,区人大代表、民情联络员、群众代表结合各自领域与工作实践,提出相关意见建议。区科技局、区经信局及庄市街道、大学科技园相关负责人对大家提出的意见建议一一进行梳理和答复。

陈崇东指出,“代表督事·民情直通车”活动是代表督事制度实施情况的生动写照,是人大代表履职为民解难题的好平台,让人大代表更关注区域性大事要事,与政府部门面对面共同协商,帮助群众解决具体烦心事、揪心事,成为紧密联系人大代表与群众的重要纽带。希望进一步做深做实活动,利用数字赋能,收集更广泛的社情民意,精准解决事关群众生产生活的难题,推动区域经济社会高质量发展。

编辑:杨淑芸 一审:计怀斐

二审:章振剑 终审:张文波

原标题:省人大常委会调研组来镇观摩“代表督事·民情直通车”活动

相关推荐