数字化医疗,为百姓健康插上“智慧翅膀”!
2021-09-06 17:12  来源:镇灵通 作者: 韩林雍 浏览量: 554

记者 韩林雍 通讯员 刘春霞 沃晶婧 朱意

AI技术和社区卫生服务中心联动建立的升级版健康E站、运用语音识别技术构建的智能语音外呼平台、基于5G技术建设的智慧健康养老服务平台……2021年年初,区卫健局紧紧围绕“健康镇海”建设,吹响数字化医疗服务改革的号角,时隔半年有余,如今这些便民、智慧的医疗场景正逐渐变成现实,成为广大患者便捷就医的新选择。

最近,家住骆驼街道南一社区的李阿姨感觉自己上楼的时候有些气喘头晕,不放心身体状况的她来到家附近的健康E站寻求医生的帮助。当李阿姨走进健康E站时,却只看到一名值班的护士,这让她多少有些疑惑。“没有医生在这要怎么看病?”

在护士的带领下,李阿姨坐到了一台造型科技前卫的仪器前,刷脸、建档、体征检测,不一会儿,李阿姨的各项身体数据就通过这台机器传到了区人民医院骆驼院区坐诊医生胡科峰的电脑上。通过视频连线,胡医生详细询问了李阿姨的近况,再结合体检数据给出了专业的建议。“医生让我注意一下血糖,可能是最近参加朋友聚会比较多,没怎么注意控制好。”听完医生的话李阿姨恍然大悟:“现在看病可真是方便,不用往医院跑,从家里出门走几步路就到了。”

“数字化医疗改革的核心就是让数据多跑路,群众少跑路,从而实现对就医流程的优化再造。”区卫健局健康信息中心相关负责人表示。在这个升级版的健康E站里,患者可以通过机器开展视频问诊、远程慢病监测、家庭医生签约、在线挂号和自助取药等医疗服务。健康E站打破了时间和空间的限制,提升了医共体的智慧健康服务能力,能有效缓解基层医务人员不足、农村地区卫生服务网点覆盖不足等问题。

“您好,我是区人民医院医疗集团澥浦院区的健康助手。”“如有发现自己或者身边的亲友出现发烧、感冒情况,请如实上报社区或社区卫生服务中心。”近日,区人民医院医疗集团澥浦院区的“智能语音外呼平台”投入试点使用,不少家住澥浦的居民都接到了类似内容的电话。该项技术服务以家庭医生团队为单位建立账号,通过快速、批量的电话随访和短信通知,协助医生对重点人群进行家医随访、疾病筛查和健康宣教等工作。

“没有使用智能语音外呼前,随访需要全员上门,存在交叉感染的风险。”澥浦院区医生张建成说,“有了这个平台,我们一天做几百户回访都没问题,工作更加高效,也解放了医院的人力,可以把更多的时间和精力投入到服务患者当中。”智能语音外呼系统自投入使用以来,在宣传疫情防控、科普疫苗接种知识等服务场景都发挥了良好的作用,真正实现了“一呼百应”。

群众的满意度是衡量便捷就医数字化改革成果最好的标尺。近年来,区卫健局聚焦“就医难、排队时间长、不够人性化”等热点问题,积极推进医疗机构数字化转型,通过数字赋能实现医疗服务“1+X”的多种可能。医共体分级诊疗平台、分时段预约挂号、检查结果共享互认、门诊住院智慧结算等服务的相继推出,大大缩短了就医流程,患者就医满意度不断提升。伴随着5G网络等技术的兴起,远程医疗协同、智慧健康医养平台、互联网医院建设等将为我区医疗数字化转型贡献更多的智慧答案,让镇海人民享受更舒心、更智能的医疗服务。

编辑、 一审:杨淑芸

二审:王丹丹 三审:张琼瑛

原标题:数字化医疗为百姓健康插上智慧翅膀

相关推荐