学习镇海党史.98丨不失时机地推进城市化(上)
2021-09-06 08:51  来源:镇灵通 浏览量: 47

积极推进城市化,是浙江跨世纪发展的战略选择。1999年12月22日,省委、省政府制定并发布《浙江省城市化发展纲要》,提出“强化杭、甬、温等中心城市功能,积极发展中小城市,择优培育中心镇”的城市化战略。宁波作为国家东南沿海重要的港口城市,长江三角洲南翼经济中心,拥有深水港优势,将大力发展港口海运业、临港型工业和出口加工业,完善城市功能,进一步增强中心城市辐射与集聚功能。在“以港兴市,以市促港”的发展战略指导下,镇海区被列为宁波组合型大城市体系的第一级城镇。镇海片规模,至2000年人口为15万至20万,远景为50万至60万人。镇海片布局结构以老城区为中心,逐步向沿海、沿江扩展,构成各功能区。老城区中心为生活居住区;城东北招宝山至外游山为镇海港区;城北后海塘外为仓储和地方工业区;城西北俞范为沿海石化工业区;城西南为生活居住和轻纺工业区;沿甬江附近为能源工业和高科技工业区。

确定发展定位。2001年9月,根据宁波市新一轮城市发展目标,市委专题在镇海召开常委扩大会议,提出镇海要围绕沿海重化工带、沿江景观带、组团式城区生态绿化带以及宁波高教园区(北区)、现代居住区和特色文化旅游区的建设(简称“三带三区”),把镇海区建设成现代化生态型园林城区。这一构想基于生产生活生态联动发展的要求,将重化产业发展、科教文化繁荣和生态人居环境建设统筹兼顾、相互协调,明确镇海区的城区功能是:以石化产业为主导的先进制造业基地、以高等教育为主体的科教发展基地、以生态园林为特色的现代居住新城。

重构空间布局。突破原先的单中心规划布局模式,立足于218平方公里的大城区区域范围,按照 “产业向园区集聚、人口向城区集聚”的思路,重新整合功能,重新构建布局,形成 “三片、六区”的组团式布局结构,即城关片、庄市片、骆驼片三片人口居住集聚区和港口物流园区、经济开发区、高教园区、机电产业园区、化工产业园区、九龙湖旅游区六大产业集聚区。各片、区组团之间布局大规模城市生态绿化系统,并以 “八横七纵”主干道路网有机联成一个大城区整体。这一布局构架所形成的分区规划为镇海城市化推进提供了科学依据。

相关推荐