恢复耕地功能 守好“米袋子”!骆驼街道开展耕地“非粮化”整治
2021-09-05 13:15  来源:镇灵通 浏览量: 350

记者沈王紫 通讯员刘欢

平地机马达轰鸣、挖掘机铁臂挥舞……这两天,骆驼街道清水湖村的田间有些忙碌,该街道耕地“非粮化”整治正在如火如荼进行,这批耕地经整治后,将再度成为粮食用地。

今年7月以来,骆驼街道大力推进此项工作,第一时间对全街道耕地“非粮化”情况进行全面摸排并组建整治工作小组、制定详细整治方案,细化区域,分户到人。安排街道干部、村社干部深入田间地头、农户家中,逐个逐块摸清非粮化真实现状。

“清水湖村存在一块土地属于整个生产队的情况,根据这一现状,村里立马召集整个生产队开会,向农户详细解读政策,大部分农户态度明确,积极配合。之后对个别农户进行逐一入户沟通,确保每一块土地近90%队员签字同意。”清水湖村工作人员告诉记者,对已经达到90%生产队队员签字同意的土地,会很快对田地里的果树苗木进行清理和迁移,让农户能够尽快种上粮食作物。

无农不稳,无粮不兴。根据区里要求,骆驼街道清水湖村、朝阳村、敬德村、董家畈村、金东社区、莲晴社区立即开展非粮化集中整治,全面打响“耕地保卫战”。截至8月底,已有683亩完成“非粮化”整治。

“目前还有400余亩田地正在抓紧清理,预计在9月上旬完成。”骆驼街道相关负责人告诉记者,“粮食问题始终是民生大事,耕地是粮食生产的重要基础。下步我们将尽快种植水稻、小麦等粮食作物并完善农田基础设施,恢复生产能力,提高粮食产量,保障百姓‘菜篮子’。”

编辑、一审:胡馨文

二审:计怀斐 终审:吴华本

原标题:守好“米袋子” 骆驼街道开展“非粮化”整治

相关推荐