在高山上“种太阳”! 镇海-金阳东西部协作“暖阳工程”全面启动
2021-09-03 17:58  来源:镇灵通 作者: 谢晔 浏览量: 281

记者 谢晔 通讯员 臻仁社 发自金阳

“感谢你们,这样一来,学校的老师和孩子们再也不用挨冷受冻了。”金阳县热柯觉乡中心校副校长苦友哈激动地说。今年是宁波市根据国家新一轮东西部协作部署,与凉山州开展协作的起步之年。为了逐步解决金阳县高海拔地区孩子们冬季上学取暖问题,9月3日上午,镇海-金阳东西部协作“暖阳工程”启动仪式暨宁波双龙电器捐赠热柯觉乡中心校取暖设备仪式在金阳县百草坡镇热柯觉乡中心校举行,镇海挂职金阳县委常委、副县长胡宗玮,副县长吕茂娟出席。

“金阳县下辖9个镇、6个乡,全县海拔落差较大,最高海拔4076.5米,是典型的立体气候,素有‘一山分四季,十里不同天’的说法。我们驻县工作组在走访调研中了解到,金阳2000米以上高海拔地区冬季最低气温可达零下16度,10月份基本入冬,且冬季持续时间较长,老师上课、孩子上学取暖难的问题非常突出。”镇海挂职金阳县政府办公室副主任颜语介绍,“暖阳工程”是镇海-金阳东西部协作重点打造的社会帮扶工程,主要是通过广泛发动并集聚东部地区的社会力量购买并安装取暖设备,着力解决高海拔地区学校取暖难的问题,为高海拔地区学校的老师和孩子们打造一座风雪中的“暖房”,助推金阳教育事业发展。”

“我在这里教学七年了,每个寒冷的冬季都让我印象深刻。”热柯觉乡中心校语文老师蔡曲土介绍,学校有9个班级,300余位学生以及17位老师。跟普通学校不同的是,受地理位置影响,热柯觉乡中心校只有春冬两个季节。“冬天我感觉我们学校是整个县城最寒冷的地方了。每年10月份,我们就都换上了羽绒服,但也没什么用,我们老师只能每天围着仅有的几台暖炉转。”蔡老师无奈地说,比起老师,其实学生们受到的影响更大。教室里没有暖炉,窗户还时有破损,冬天雪花都飘到教室里了。孩子们耐不住冻,家长们心疼,逃学就时有发生。“我们一个班级有40个学生,最冷的时候只有十几二十个学生坐在下面,课都没法上,只能让孩子们自己复习。”

“我不逃课的,但是,冬天实在太冷了,感觉脑子都转不动了。”11岁的石一木呷就读于热柯觉乡中心校五年级,家中有6口人。虽然家境贫寒,但父母非常支持他读书,他也争气,学习成绩非常优异。他最困扰的,就是寒冷的冬天,总会冻得他手上长满冻疮,写不了字,转不动脑筋,严重影响了学习效果。“我的梦想就是能在一个温暖如春的地方学习,然后考个好学校,毕业后找个好工作。”石一木呷说。

“这批取暖设备真是太及时了,感谢你们。”苦友哈感慨,在高海拔地区,寒冷才是最大的“反派”。但有了这批取暖设备,无论是教师办公室还是孩子们的教室和宿舍,都不再是寒冷能随意肆虐的地方。苦友哈表示,镇海驻金阳工作组真真实实地解决了他们的困难,让他们感受到了千山万水也阻隔不了的温暖。

“我们从金阳县教育局了解到,金阳县高海拔地区共有学校20余所,如果要做到全覆盖,需要近千台取暖设备。”镇海挂职金阳县委常委、副县长胡宗玮表示,“暖阳工程”是积小爱为大爱,并不是短期的项目,热柯觉乡中心校是一个开端也是示范点。宁波双龙电器是第一批响应“暖阳工程”号召的宁波(镇海)爱心企业,捐赠价值10万元的取暖设备,“暖阳工程”的第一颗“太阳”也已成功种下。“‘暖阳工程’是镇海-金阳东西部协作社会帮扶的标志性开端,我们驻县工作组将全力以赴,力争用2到3年时间,努力实现金阳高海拔地区学校取暖设备的全覆盖,热烈欢迎大家积极参与‘暖阳工程’,真正让金阳‘暖洋洋’”。胡宗玮说。

编辑:乌晓聪 一审:金施施

二审:方才晓 终审:吴华本

原标题:在高山上“种太阳”! 镇海-金阳东西部协作“暖阳工程”全面启动

相关推荐