全媒聚焦|建材市场乱象多,安全隐患亟待整治
2021-09-01 20:17  来源:镇灵通 浏览量: 404

记者 直言

近年来,随着镇海区域内多家建材市场的逐步发展,市场里的消防安全也有了更高的要求。然而,记者在近期的调查过程中,发现我区的几家建材市场中乱象不少,存在一定的安全隐患。

近日,记者来到位于镇海明斌路的东州建材市场,这是一家规模较大的家居建材卖场。走进售卖木饰板材的区域,记者看到一家经营户在自家的店铺旁放置了一张桌子, 桌上摆放着一台电磁炉、一块砧板、一个类似电水壶的底座。记者注意到,该经营户所用的插座和电磁炉插头已经变得“漆黑”,而且桌子旁边随意堆放着木材、纸箱等可燃物品,一旦发生电器线路短路容易引发火灾。走访过程中,记者发现类似情况并不少,有部分经营户在厨具边堆放着棉质物品,安全隐患极大。

另外,在建材市场其中一家店铺的柱子上,挂着一张写有“灭火器”三字的标牌,但却不见灭火器的踪影。在楼道中,记者发现原本可通行的楼梯空间被镂空的黑色铁架封了起来,每个方格的空隙大约为80cm*80cm。记者尝试进入其中一个“方格”,这样的空隙足以让记者轻松通过,一不注意就很容易从高处跌落,然而现场却未放置任何安全警示牌。

同时,记者发现不少商铺因为经营、仓储二合一,店铺内存放了大量木材,加上市场内货物摆放杂乱,消防通道被堵塞,安全隐患突出。

在庄市建材市场,有一排专做石材、门窗的店面,房屋主体清一色地向外“延伸”。记者走近一看,发现商铺向外“延伸”的区域内堆满了各种石材,店铺里的工人正在进行石材切割作业。

“这里一直都是这样。”庄市建材城中的一位工人表示。

此外,记者在走访庄市建材市场的过程中发现市场内木材堆放区有抽烟现象,短短几米路就有好几个烟头,存在安全隐患。同时,建材市场外墙上的电线线路杂乱,亟待整改。

保障建材市场的消防安全不仅要从健全消防设施设备等防火基础“硬件”上下功夫,消除先天性不足,更重要的是要从消防安全的“软件”上下功夫,定期开展宣传教育,增强市场经营户的消防法治观念和消防安全意识,严格落实“门前三包”。对于已经存在的市场乱象,希望相关部门举一反三,加大执法力度和执法范围,对这些乱象进行有效整治,提升建材市场消防安全系数,保障市场安全运营。

编辑:金施施 一审:刘思妤

二审:钱跃晶 终审:吴华本

相关推荐