吴国平开学致辞:选择镇中,绝不仅仅是上好大学找好工作
2021-09-01 09:52  来源:甬派 浏览量: 317

微信图片_20210901090947.jpg

“选择镇中是为了什么?意味着什么?”

今天,宁波中小学迎来新学期。开学首日,镇海中学校长吴国平在升国旗仪式上如是发问。

他说,回答可能是为了上好大学、读好专业、找好工作等。“这是一种态度和选择,虽并没有什么错。但我今天要告诉大家,选择镇中绝对不能仅仅停留于此。”

“在我看来,选择镇中,就是选择了责任。”吴国平说,这份责任就是:矢志报国、心系天下的时代责任;追慕美好、创造价值的社会责任;追求卓越、续创辉煌的校本责任。

以下为讲话全文——

选择镇海中学,就是选择了责任

吴国平

今天是2021年9月1日,我们在此隆重举行本学年第一次升国旗仪式。首先我代表学校向2021级高一同学以及今年新加盟我校的老师们表示热烈欢迎,欢迎你们选择了镇海中学,祝愿你们在镇中遇见更优秀、更美好的自己。

刚刚过去的7、8月份,我们度过了一个丰富多彩、富有意义的暑假,很多同学在学科竞赛、体育赛事、领导力比赛、科技创新、模拟政协展示活动以及社会实践领域都取得了优异成绩,展示了镇中学子全面发展、自律自强的卓越风采。我们还见证了东京奥运,听闻了河南水灾、疫情反弹以及一些明星丑行暴露、人设坍塌乃至锒铛入狱等时代风云和社会事件,我想我们每个人都会从中领略到这个时代和社会的诸多风貌,都会从中收获不少的人生感悟和智慧,都会因此而修正完善自己的世界观、人生观和价值观。

微信图片_20210901090954.jpg

镇海中学已经走过了110周年,大家应该都去过了校史馆,了解了我们学校的前世今生。1911年,从大家此刻所站的总持寺旧址上起步,学校从无到有、从小到大、从弱到强,已经发展壮大为一所在全国有较大影响力的著名高中,成为很多人无限向往的求学圣地。在场的很多人也许很小的时候就把进入镇中读书作为人生的第一个重大目标,多年来,你们在父母、老师的悉心教育和政策的支持下,凭借自己的努力和智慧终于如愿以偿。但不知大家有没有想过你选择镇中是为了什么?选择镇中意味着什么?

这个答案也许会五花八门,你们可能会说考进镇中就是为了上好大学、读好专业、找好工作等。这是一种态度和选择,虽并没有什么错,但我今天要告诉大家的是,选择镇中绝对不能仅仅停留于此,在我看来,选择镇中,就是选择了责任。下面从三个方面来谈谈我的想法。

一、选择镇中,就是选择了矢志报国、心系天下的时代责任

镇海中学的创立正值上世纪初国难当头、民族危亡、世界处于大变局的时代,盛炳炜、黄声远等先辈怀揣“教育救亡”之热忱,舍家为国,殚精竭虑,致力于办学兴教,教育救国,他们的努力与全国各地的进步力量一起汇聚成磅礴伟力改变了国家的命运,世界的格局。

微信图片_20210901091527.jpg

我们现在所处的时代,正如习近平总书记所研判的:“纵观整个世界,我们正面临着一个世纪以来从未见过的重大变革时期。”其风起云涌的程度完全不逊于上个世纪救亡图存的革命年代,我们作为拥有鲜明红色基因的镇中人,应自觉担当起更大的使命、更多的责任,把自己的前途和国家、民族、人类的命运联系起来,立“凌云壮志”“鸿鹄之志”,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、为构筑人类命运共同体而蓄积力量、不懈奋斗。

二、选择镇中,就是选择了追慕美好、创造价值的社会责任

镇海中学有自己庄严的办学立场,那就是“教育贵在成全”,镇中教育要成全每一个人,促进每一个人的高水平差异发展,不仅要成全高分,更要成全高素质,成全一个个美好的人。我们的校训是“励志、进取、勤奋、健美”;我们的培养目标是“综合素质强、个性特长优、学业水平高、社会贡献大的优秀公民”,这就是我们应该孜孜以求的努力方向。

人生就是一个不断趋向美好、创造价值的过程,在成就自身美好的同时成就这个世界的美好,在实现自身价值的同时努力创造社会价值,让世界因为你而更加美好、更加精彩。美好不是一个空洞的抽象概念,它是一个丰富精致的综合实体,包含了许多积极、正面的要素。我希望你们都能用一生的心性去汲取、塑造和充实自己的美好,能用镇中人的标准和责任去要求自己、发展自己,用心田里崇高的种子让自己长成荫蔽他人的一棵大树,成为一个能给社会带来更多美好、更大价值的人。

三、选择镇中,就是选择了追求卓越、续创辉煌的校本责任

开学返校,大家一定发现了校门内的两处新景观,其中一处就是“全国先进基层党组织”荣誉地标,这是为纪念由中共中央在建党100周年时授予我校的重大荣誉而专设的,鲜红的党旗代表着党的领导和镇中教育的红色基因,由梅园石雕塑而成的十一本书籍代表着镇中110年来“为党育人、为国育才”的厚重历史。

这一重大荣誉以及过去学校获得的一系列荣誉都体现了党和政府、社会各界对我们工作的高度肯定和褒奖,凝聚着一代代镇中人的风雨兼程、砥砺奋进的不舍追求,书写着镇中人的不断超越、追求卓越的精神风貌。而今,站在“从优秀走向卓越”的新时代镇中高质量发展新征程上,我们面临着更大挑战、更多困难,学校更大的辉煌需要我们去创造,更美的华章需要我们去谱写。

同学们,生命的意义在于选择,选择决定了你是谁,为了谁。因为选择,才会去创造、去担当、去奋斗,才能活出生命的意义来。既然我们选择了镇中,那就是选择了“镇中卓越有我、民族复兴有我”这份沉甸甸的责任,我们责无旁贷,任重道远!

编辑:李维

原标题:吴国平开学致辞:选择镇中,绝不仅仅是上好大学找好工作

相关推荐