共建和谐共生型水环境品质区!镇海人大调研组走访调研水环境治理工作
2021-09-01 14:36  来源:镇灵通 作者: 朱旭 潘志杰 浏览量: 577

记者 朱旭 潘志杰 通讯员 郭长佳

连日来,区人大常委会分管领导率领环保工委、区五水共治办前往全区各镇(街道)重要河段、点位,开展实地走访专项调研。调研组召开汇报会,听取关于水环境治理及相关工程建设情况汇报。同时,调研组针对当前各项治水难题,围绕《改善水环境打造品质之城》议案的落实情况开展研讨。

8月31日,调研组一行来到庄市街道锦绣曙光、柳岸晨韵等小区,了解小区雨污分流、雨水强排泵站建设等情况。随后,调研组前往1902万科广场一带,查看餐饮业污水管道隔油井运行及出水情况,并通过观察附近的陈倪河相关河段水质,了解居民区雨污分流、商业街油水分离、沿河截污沉降等污水处理设备运行及维护工作开展情况。

通过实地走访与座谈研讨,调研组表示,近四年来,我区治水工作成效显著,顺利通过省级“污水零直排区”验收,入选省级水生态环境示范试点,并初步建立起以“河长制”为主导的水环境整治管理监督考核体系。然而,目前也面临着水质反弹、基础设施管理养护不到位、农业面源污染治理难度大等问题。

针对存在问题,调研组要求,要切实将思想和行动统一到水环境治理工作的决策部署中,围绕省市关于水环境治理工作建言献策,积极发挥人大代表作用,多形式对“五水共治”重点工作开展监督 ,充分发挥区、镇(街道)到基层站点的督查职能,及时发现问题,明确导向,做到按时整改尽早交办;加强治水宣传教育,引导更多群众自觉参与水环境治理中来,努力实现共治共享、水环境持续改善、建成人与自然和谐共生的水环境品质区。

编辑:杨淑芸 一审:刘思妤

二审:钱跃晶 终审:吴华本

原标题:区人大走访调研水环境治理工作 共建和谐共生型水环境品质区

相关推荐