全媒聚焦|永旺村小微水体等已整治清理,联勤村这几条河道水草泛滥水质差
2021-08-25 20:56  来源:镇灵通综合 浏览量: 608

永旺村小微水体和林带堆场已整治清理

记者 陈莹 刘源

上期的《全媒聚焦》曝光了北岸智谷都市线上的庄市街道永旺村小微水体和林带堆场的问题。一经曝光,永旺村立即对问题进行了整治和清理。

8月19日下午,记者再次来到了永旺路与雄镇路交叉的永旺休闲公园内,此时村里已经组织工作人员对两个小微水体进行清理。在靠近永旺路的小微水体,工作人员正在对水生植物进行清理。“我们调查了一下里面那个池塘,是因为一直有人钓鱼,下一步我们会把池塘里的杂物都清理干净。”永旺村党委书记郭诚军说道。

在蒋家自然村的林带处,记者看到,工作人员正用吊车对场地内的堆放物进行清理。永旺村相关负责人告诉记者,经调查,此处堆场确实存在安全隐患,同时又造成了林带的环境污染,他们会在最短的时间内将林带垃圾处理,并责令承租户将场地清空。“与承租户沟通过了,半个月内他们会将堆场腾空,后续村里会对该空地进行重新规划。”郭诚军表示。

之后的整改情况记者会进一步关注。 

骆驼街道联勤村:这几条河道水草泛滥水质差

记者 直言

经过多年的治理,我区河道总体情况较好,但近日,记者在骆驼街道联勤村发现,这里的河道不仅水草泛滥,部分河道水质也比较差,还有私自占用鱼塘养鱼的嫌疑。那么到底是怎么一回事呢?

这些河道位于骆驼街道联勤村内,从空中俯瞰,可以看到这些河道分布在稻田两边,纵横交错,河面上布满了水草,已经跟旁边的稻田融为一体。河面上的水生植物有些已经疯长了几米高,好似一片“草原”。除此之外在该河道的不远处,有一池塘的水面上长满了水葫芦,用肉眼看,该池塘水质较差。记者查看了区河道分布图,这是一条无名河,但属于西大河和五星河的支流。“平时没人在打理的,都说绿水青山,我们这里的河水一点也不绿。”附近村民说道。

从地图上看,这里是区水稻良种场,从空中看,我们看到这里农田连片,水域发达,在联勤村南面,靠近高架桥处,有一条名叫对过河的河道,记者发现,该河河道水质较差。河的西面为断头河,河面有漂浮物河油污,河水好像凝结成块。因为河道一面靠村里的五金厂,记者在现场看到一个类似于排水的装置,直接用一根皮管将排出来的水通到了河里,现场有排污的嫌疑。

随后,记者拨通了对过河河长的电话。对方表示,平时巡河工作一直在做,但并没有发现记者所描述的这些情况。

当天,该村相关负责人就给记者回电,对对过河的情况进行了回复。该负责人表示河道他们会进行清理,但五金厂没有向河道内排污,记者在现场看到的排水装置为旁边制冰厂排出来的冷却水,并非污水。“这根管子接到水里没有任何问题。”该村相关负责人说道。

随后,记者又在长满水草河道的附近,发现了一个池塘,我们看到该池塘外围用围栏做了围挡,还挂着一张醒目的牌子,上面写有“鱼塘养殖 禁止垂钓”。“没有人承包的,就是有人私自围起来的。”附近村民对记者说。

池塘属于小微水体,小微水体属于村集体经济,如果没有承包给个人,个人是不允许在池塘内养鱼,属于违规行为。对于池塘个人养鱼这个问题,上期的《全媒聚焦》中也有发现,看来这个问题在村里也是比较普遍,希望各村如果发现这一问题,能及时整改。

除此之外,在靠近329国道的一处水体处,记者发现一河面同样长满了水生植物。

一个星期后,记者对此地进行了回访,发现长满水草的河道依旧是老样子,并未整改。对过河的河面有作清理。

对于这几个水体,希望相关部门能够予以重视,能做到及时整治和清理,虽然河道位置比较偏僻,但治水不能错过任何一个水体。

编辑:乌晓聪 一审:刘思妤

二审:方才晓 终审:景迪峰

原标题:骆驼街道联勤村:这几条河道水草泛滥水质差

相关推荐