学习镇海党史.91丨推动计划经济向市场经济转变(上)
2021-08-25 14:28  来源:镇灵通 浏览量: 35

推进农业适度规模经营。1991年,镇海区提出了农业以“吨粮工程”为龙头,全区规划新建吨粮村12个、万亩丰产坊1个,使全区吨粮田面积达到2万亩。1994年5月,区委提出逐步建立土地使用权流转机制,按照土地所有权、承包权、使用权“三权分离”的原则,至1996年10月统计,全区53个村全村实行“两田制”,1994年至1996年,镇海区被列入全省26个推进粮田适度规模经营重点县(区)之一。1995年9月,决定在4个乡镇17个村的五大畈,建设万亩现代农业园区。1997年7月批准立项为市国家级粮食自给工程,项目建设范围包括骆驼、河头、澥浦镇3个镇(乡),24个行政村的3.6万亩中低产田。

进行乡镇企业改革。1992年,乡镇企业改革当时实行的还是“一包五改”经营策略,虽然改革效果明显,同时也出现了一些弊端。1992年10月,市委、市政府印发《关于进一步深化乡镇企业改革的若干意见》,是年12月,中共中央下发《关于印发

转换国有企业经营机制。1993年11月20日,区委、区政府出台了《镇海区企业推行股份制若干意见》。1995年,浙江光华纺织集团公司兼并宁波棉毯厂、镇海棉纺织厂兼并宁波兴宝玩具机电发展总公司及镇海制革厂等7家企业。同年3月,成立镇海区现代企业制度试点工作领导小组。商业企业推行“四放开”改革,镇海棉纺织厂被列入市现代企业制度试点改革。1996年4月,对工业公司(局)、二轻工业公司(局)、物资公司(局)和区纺织丝绸工业公司、区供销合作社6专业经济主管部门,全部实施“非政府序列”的管理模式的改革。1997年7月,镇海区产权制改革进入一个新时期,全面展开对国有、城镇集体企业进行股份制、股份合作制、公司制改革。

相关推荐