宁波高速出入口及周边将开展专项整治
2021-08-24 08:56  来源:宁波发布 浏览量: 175

记者从市住建局获悉,我市将开展高速出入口环境整治专项行动,进一步提升城市环境品质,助力全国文明典范城市创建。

图片

宁波东高速口

据了解,此次整治原则上以每一个高速公路出入口视线可及处为界,包括高速互通区域、收费站及其连接通道,一般要求1公里以上,具体整治范围由各整治实施单位根据现场实际情况在具体整治方案中予以明确。

整治重点内容包括高速公路出入口连接道路、绿化景观、沿街立面、标志标牌、监控设施和收费站主体建筑。根据实际情况,在有条件的高速出入口设置服务驿站,增设夜景灯光、小品雕塑等附加设施。

据介绍,整治行动按照所处区位特色和重要程度,将高速公路出入口主要分为门户型、特色型和标准型三种。

门户型主要指各县、市(区)主城区高速主出入口,主要包括:宁波北、朝阳、横溪等14个高速出入口。

特色型主要指各县、市(区)高速次出入口或卫星城镇等区域的高速出入口,主要包括:东钱湖、小港、保国寺等26个高速出入口。

标准型主要指位于一般乡镇的高速出入口,主要包括:霞浦、柴桥、丁家山等14个高速出入口。

图片

宁波北高速口

根据现场基础条件和出入口重要层级,将整治类型主要分为梳理、整治和改造三种类型。

梳理类:对照整治标准,对现状道路和绿化景观进行局部梳理和规整。主要包括道路病害修复、标志标牌整理和绿化修剪养护等内容。

整治类:适度进行功能完善和景观提升整治。主要包括出入口周围景观绿化修复、路面保洁养护、公共服务设施整治、交通标识整治、广告灯杆合并、夜景灯光改造、违法建筑拆除等内容。

改造类:进行提升改造。主要包括收费站建筑、配套道路和配套公共服务设施改扩建和景观绿化提升、广告灯杆合并、夜景灯光改造等内容。

图片

横溪(东钱湖南)高速口

按照工作方案,整治行动分三个阶段推进。

第一阶段,以各县、市(区)作为实施主体,按照“一个出入口一个方案”要求,制定具体整治方案,落实专项资金,明确目标任务,形成项目清单。

第二阶段,各责任单位根据项目清单,倒排时间节点,确保于2021年底前完成所有梳理、整治类工程。2022年底4月底前,全面完成改造提升类工程,使我市每一个高速出入口面貌焕然一新,整体形象品质显著提升。

第三阶段,市级工作专班开展考核验收工作,各责任单位根据工作职责,建立长效管理机制,使我市高速出入口周边环境品质得到长期严格管控。

“此次专项行动,是市住建局贯彻落实市委市政府决策部署,扎实开展党史学习教育 '三为'实践活动的重要举措。整治行动将按照‘整洁有序、功能完善、智慧低碳、各具特色’的工作目标和‘一个出入口一个方案’的原则,对全市每一个高速公路出入口开展综合整治,进一步提升我市高速公路出入口整体形象。”市住建局相关负责人说。

编辑:杨淑芸

相关推荐