全媒聚焦|北岸智谷都市线上的永旺村,还有这般“隐秘的角落”,该管管了!
2021-08-19 06:31  来源:镇灵通 浏览量: 465

记者 直言


庄市街道永旺村是我区精品线路“北岸智谷都市线”西侧的重要节点,该村的四季花海远近闻名,今年还在打造“都市后花园”的项目。近日,记者沿路实地走访了北岸智谷都市线,发现永旺村存在一些比较突出的问题。

在永旺村靠近中官路的一处林带,记者发现,里面搭建了大片集装箱管理用房,还安装了空调,朝着马路的一边用铁门围起来。从外围看,高高的打桩机放在里面,旁边就是高压铁塔;从空中俯看,记者发现场地内晾晒着衣物,除了打桩机,还有几辆车。“我看有好几年了,好多建筑用具都堆在里面,这里树都没了,打桩机那么高,跟高压线的距离又近,有可能变成导电的导体,人从下面经过很危险。”附近村民对记者说。

在管理房的后边,靠近林带处,记者发现有不少生活垃圾,如果有人居住,平时的生活污水如何排放、排放到哪里也成了问题。

那么在此处堆放设备合规吗?记者致电了庄市街道永旺村。村里相关负责人反馈:“不清楚堆放场地在哪里,村里目前没有人来反映该场地的问题。”

再往中官路方向走,记者发现路边的花坛边,违规停放着多辆叉车。

来到永旺花海,记者看到此处正在施工,马路边的花坛里堆着一些垃圾,还有水泥直接倒在花坛上。

在永旺路与雄镇路交叉口的永旺休闲公园里,记者看到河道水生植物比较茂盛,除了河面上的一些浮萍,还有水花生等植物,水体富营养化程度比较高。

而在该河道旁边,还有一处水体,有人正在钓鱼。记者走近看,发现河面上立着一块写有“养鱼”字样的牌子,还有很多根竹竿插在水中央,应该是固定渔网之用。“这个池塘没有承包出去,有人在这里养鱼。”在岸边钓鱼的人说道。

记者查阅相关资料,了解到任何河道都有其权属单位或管理人,在河道养殖,必须经相关机构审批,否则属于违法行为。同时,根据《中华人民共和国河道管理条例》第二十四条规定:在河道管理范围内,禁止修建围堤、阻水渠道、阻水道路;种植高杆农作物、芦苇、杞柳、荻柴和树木(堤防防护林除外);设置拦河渔具;弃置矿渣、石渣、煤灰、泥土、垃圾等。

那么该水域到底是何性质?为此,记者致电庄市街道永旺村。该村相关负责人回复:“该池塘属于村生产队,不算村里的,目前没有承包出去,并且是有一户农户在养鱼。”

记者从区五水共治办了解到,池塘属于小微水体,而小微水体属于村集体经济,没有属于“村生产队”一说,且该池塘没有承包给个人,如果未经允许在池塘内养鱼,属于违规行为。

北岸智谷都市线是我区的精品线路之一,永旺村作为该线路的重要节点,更应该做好各方面的建设和管理工作,以实际行动助推精品线路的建设。

编辑:杨淑芸 一审:张琼瑛

二审:章振剑 终审:林惠珠

原标题:【全媒聚焦】北岸智谷都市线上的永旺村  违建、河道都该管管了

相关推荐