全媒聚焦|公共场所吸烟,别过了烟瘾,“呛”走了文明
2021-08-13 07:27  来源:镇灵通 作者: 韩林雍 浏览量: 289

记者 直言

公共场所是展现城市文明的窗口,公共场所全面禁烟不仅是创建全国文明城市的重要工作内容,也是城市文明程度和全民素质的重要体现。日前,记者走访了区内的部分网吧、菜市场、服务大厅等公共场所,发现大部分市民都能自觉遵守禁烟规定,但是也有部分场所的禁烟情况不尽如人意。

图为永旺村村委会服务大厅。

在庄市街道永旺村村委会的服务大厅,墙上虽然有张贴禁烟标志,但是休息区的桌上却摆放着一个烟灰缸,上面还留有未及时清理掉的烟蒂。按照相关控烟条例规定,在禁止吸烟的公共场所除了需要设置明显的禁止吸烟标志以及配备禁烟劝导员外,不得摆放任何烟具。

离开村委会后,记者来到位于明海商业广场二楼一家名为“战吧”的网咖,上机之前老板就反复提醒不能抽烟。走进网吧后,记者在不少显眼的地方都看到了禁烟标志,在逗留的近20分钟内,并没有发现抽烟的市民,电脑桌上也没有摆放香烟和烟具。

图为“向日葵”网咖禁烟提醒。

而在附近另一家名为“向日葵”的网咖,虽然这里也贴了不少禁烟标志,但是一进门记者就闻到了空气中浓浓的烟草味。即便在收银台处贴有“禁止抽烟,一经发现直接下机”的告示,但是记者看到有不少人的桌上都摆放着香烟,地上有不少烟蒂。“管不住,我们一转身又抽上了。”工作人员告诉我们,白天有人提醒还好,但是到了晚上容易犯困,抽烟的人就多了,他们也只能睁一只眼闭一只眼了。

图为“向日葵”网咖顾客在抽烟。

根据《宁波市文明行为促进条例》规定,个人在禁烟场所吸烟且不听劝阻的,将被处以50元至500元的罚款;禁烟场所的经营管理单位对吸烟行为不予制止的,可以处500元至5000元罚款。

随后,记者又来到招宝山街道西门农贸市场,市场内每隔几个柱子就能见到贴着的禁烟标识,“这里不能抽烟的,要抽只能去外面。”在市场里转了几圈后看到有市民刚点上烟就被巡逻的工作人员制止了。

上图为南街菜场的禁烟标志,下图为地上烟蒂。

而在南街菜场,记者看到入口处放置了醒目的禁烟告示,电子显示屏上滚动着禁烟宣传字幕,市场内的工作人员手上拿着垃圾钳四处巡逻,但是地上依旧能看到不少烟蒂,而一些经营户则悠闲地在摊位上吞云吐雾,未见有工作人员上前制止。据了解,《宁波市菜市场管理条例》已于今年8月1日起正式实施,在菜市场内吸烟经市场管理人员劝阻无效的,最高将受到200元以上500元以下的罚款。

图为南街菜场,市民在菜场里抽烟。

记者从区卫生监督所了解到,从近几年的检查情况看,公共场所控烟成效明显,禁烟标识和劝导员多了,摆放的烟灰缸和吸烟的市民少了,但是在禁烟执法过程当中依旧遭遇到了不少困难,例如人手不足、取证困难、个体控烟行政处罚难度大等。“受到行政罚款处罚的个人可以向相关部门自愿申请由社会服务折抵。”执法人员解释道,“处罚不是主要的目的,而是通过惩戒与教育相结合,更好地创建和谐健康的无烟环境。”

图为南街菜场经营户在抽烟。

在公共场所做到不吸烟,体现的是对他人生命健康的尊重,也彰显着一个城市的文明程度,掐灭香烟,方能点亮文明。宁波史上最严禁烟令执行四年多以来,公共场所控烟成效明显,但是在禁烟工作方面,我们能做的还有很多,除了依靠个人自觉外,必要的监管和约束更加重要,相信通过全民努力,无烟环境和空间会越来越多。

编辑:乌晓聪 一审:王丹丹

二审:章振剑 终审:吴华本

原标题:全媒聚焦:公共场所吸烟,别舒服了自己“呛”走了文明

相关推荐