阮殿波当选俄罗斯自然科学院材料科学部外籍院士
2021-07-23 11:53  来源:镇灵通 作者: 张超梁 浏览量: 90

记者 张超梁 通讯员 周鹏 应志浩

7月21日,镇海新材料小镇人才企业宁波二黑科技有限公司董事长、宁波大学机械工程与力学学院阮殿波教授收到了俄罗斯自然科学院第一副院长、首席科学秘书伊万诺茨卡娅发来的贺信, 祝贺他当选俄罗斯自然科学院材料科学部外籍院士。

阮殿波博士从事先进储能技术与工程化应用近20年,在储能材料、产品产业化等方面达到国际领先水平,曾获国家技术发明奖、中国专利金奖与其它省部级奖多项, 相继获得发明专利70多项、编写专著2本,主持制定多项国家和行业标准。

因阮殿波在“能源与军工”领域的杰出工作和贡献,经院士推荐, 通过考察候选人学术成就, 影响力和在相关领域的地位, 并经过形式审查、材料审核、学部选举、主席团审议等流程, 阮殿波正式当选为俄罗斯自然科学院外籍院士。

成立于1990年的俄罗斯自然科学院与俄罗斯工程院、俄罗斯科学院,同是俄罗斯三大跨行业科学机构之一。俄罗斯自然科学院于1995年获得联合国正式认可, 并在2002年获得联合国非政府组织地位。目前,该院在俄罗斯51个联邦主体设有地区分支机构,有18名诺贝尔奖获得者、270余名俄罗斯科学院院士与20余名其它科学院院士。其中,外籍院士来自48个国家,中国有多位两院院士等一流科学家当选。

在阮殿波带动下,二黑科技于 2020年7月落户小镇,主要采用“物理储能”+“化学储能”的双轨运营机制,从“卡脖子工程”的核心材料出发,突破了传流电池的技术难题,开发出具有超快充锂离子电池技术,带动了我国新能源汽车牵引技术、物联网智能无线通讯等领域的大变革。

编辑:乌晓聪

原标题:阮殿波当选俄罗斯自然科学院材料科学部外籍院士

相关推荐