今年全区首家省级数字化车间/智能工厂通过验收
2021-07-22 21:53  来源:镇灵通 作者: 张超梁 郭力 浏览量: 524

记者  张超梁 郭力 通讯员 经信

7月22日,“基于5G的野马电池智慧工厂一期”项目通过省级验收。据悉,野马电池由此成为今年全区首家通过验收的省级数字化车间/智能工厂。

目前,作为数据互联互通的基础,野马电池已初步实现了5G信号的全覆盖,总体采用共享MEC模式,首期开通200M专线链路连接MEC与联通基站,其内部分流共享10T/月的物联网流量;在部分楼楼顶共安装3个小宏站,覆盖3幢生产大楼,关键区域安装室分信号保障5G覆盖。

新技术与新模式应用完成方面,野马电池导入海康威视的AR软件平台,把全景相机视野下的碱性电池生产线同SCADA以及MES等系统深度融合,在监控画面中同步呈现相应设备数字化的生产信息,实现流水线设备运行状态的数字孪生,初步实现AR工厂模式。

在野马电池智能工厂碱性电池的生产过程中,存在不少需要移动操作系统工作的场景,采用5G网络代替有线和WIFI网络。通过采用5G+移动操作平台,野马电池配置云桌面,安装MES系统、QMS系统以及条码打印机等软硬件,实现生产、汇报、品质检验等快速响应。

通过该项目实施,野马电池投入资金逾4670万元,用于自动化(智能化)成套装备、软硬件开发及网络设备等方面,相继收获“一种集电体点焊组装一体机”等10余项发明专利。更值得关注的是,野马电池喜获生产效率、能源利用率分别提高25%、18.5%,与运营成本、产品不良率分别降低29%、25%的亮眼成绩。

编辑:王丹丹

原标题:今年全区首家省级数字化车间/智能工厂通过验收

相关推荐