中共宁波市镇海区委十四届十一次全体(扩大)会议举行
2021-07-23 06:30  来源:镇灵通 作者: 徐超 潘志杰 刘云 浏览量: 671

记者 徐超 潘志杰 刘云

中共宁波市镇海区委十四届十一次全体(扩大)会议7月22日举行。

区委常委会主持会议。市政协副主席、区委书记林雅莲代表区委常委会作工作报告,并在全会结束时讲话。区委副书记林斌、俞泉云出席。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深刻领悟习近平总书记“七一”重要讲话和关于共同富裕的重要论述精神,按照省委、市委全会的决策部署,听取和讨论区委常委会工作报告,审议并原则通过《中共宁波市镇海区委关于坚决扛起使命担当 始终走在省市前列 为高质量发展建设共同富裕先行区不懈奋斗的决议》和《镇海高质量发展建设共同富裕先行区行动计划(2021-2025年)》,动员全区上下勇扛使命、勇闯新路、勇当先锋,为高质量发展建设共同富裕先行区不懈奋斗。

全会指出,党的十八大特别是十九届五中全会以来,习近平总书记就扎实推动共同富裕发表了一系列重要论述,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要篇章,为我们推动共同富裕提供了根本遵循和行动指南。在全面建成小康社会的关键节点,中央支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区,这是总书记亲自谋划、亲自定题、亲自部署、亲自推动的重大战略决策,赋予了浙江为实现国家第二个百年奋斗目标探路的光荣使命,将浙江全省域的发展层次、工作要求提升到前所未有的高度。我们要深刻领悟习近平总书记“七一”重要讲话和关于共同富裕的重要论述精神,坚决贯彻中央和省委、市委决策部署,切实增强建设共同富裕先行区的思想自觉、政治自觉、行动自觉,以全新认识、全新思维、全新方法、全新路径加以推进,率先探索建设共同富裕美好社会。

全会指出,共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼。要从政治高度深刻理解共同富裕的划时代意义,充分认识这是初心使命的集中体现、制度优势的充分彰显、现代化的重要目标。要以系统观念准确把握共同富裕的核心要义,坚持从全民共富、全面共富、渐进共富三个维度深刻理解,始终保持正确方向。要在改革创新中找准共同富裕的实现路径,以高质量发展夯实物质基础,以数字化改革激发内生动力,以解决城乡差距和收入差距问题为主攻方向,率先走好共同富裕新路子。要在群策群力中广泛凝聚智慧和力量,发挥党的政治优势,坚持人民主体地位,推动有效市场与有为政府紧密结合,充分激发全社会各方面推动共同富裕的积极性、主动性、创造性。

全会强调,要全面落实中央《意见》和省《实施方案》、市《行动计划》部署的主要目标任务,按照“每年有新突破、5年有大进展、15年基本建成”的安排,滚动制定实施年度方案,突出争先进位导向,一步步把宏伟蓝图变成美好现实,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。到2025年,通过着力抓好“八个镇海”行动,全力打造经济高质量发展先行区、城乡融合发展先行区、全方位改革开放先行区、生态文明建设先行区、新时代精神文明建设先行区、全域治理现代化先行区、人民幸福美好家园,推动共同富裕先行区建设取得实质性进展,群众获得感幸福感安全感满意度居全市前列。到2035年,实现高质量发展走在全省前列,成为具有镇海辨识度的共同富裕标杆城区。

全会强调,高质量发展建设共同富裕先行区,必须着力抓好基础性、牵引性、标志性的重大任务。要打造现代化滨海大都市科创强区,加快推进重大科创平台建设,建强企业工程技术中心,激发人才创新活力,真正使创新成为推动现代化先行、实现共同富裕的第一动力。要争创省制造业高质量发展示范区,加快发展先进制造业,培育壮大数字经济,推动服务业与制造业深度融合,不断壮大实体经济根基。要打造舒适宜居的都市镇海,系统变革整体重塑,建设高水平交通强区,加快推进城市有机更新,真正实现城市让生活更加美好。要着力促进城乡深度融合发展,推动乡村产业大振兴,全域建设乡村新社区,实施市民化集成改革,深化涉农领域改革。要着力缩小收入差距,拓宽增收渠道,扩大中等收入群体,精准帮扶困难群体,发挥二次分配、三次分配作用,推动形成以中等收入群体为主体的橄榄型社会结构。要着力推动人的全生命周期公共服务优质共享,打造“幼有善育、宜学优学、健康镇海、幸福颐养、镇享安居、雄镇工匠”六大民生品牌。要打造新时代文化高地,团结凝聚精神力量,繁荣文化事业文化产业,高水平建设文明典范城区,全面增强文化软实力。要当好生态文明建设先行示范区,持续改善生态环境质量,以碳达峰引领绿色发展,整体智治健全环境治理体系,更高水平实现生态惠民、生态利民、生态为民。要高水平建设法治镇海平安镇海,发挥法治规范引领作用,加强应对风险社会的机制和能力建设,打造基层治理现代化样板,积极探索现代化大都市治理新模式。

全会强调,要充分发挥党总揽全局、协调各方的领导作用,弘扬伟大建党精神,发扬勇于自我革命精神,推动建设变革型组织,提高塑造变革能力,为高质量发展建设共同富裕先行区提供坚强政治保证。加强组织领导,强化能力建设,全面提升领导干部推进现代化建设和共同富裕的新能力。建设清廉镇海,让群众在全面从严治党中感受到公平正义。广泛引导发动,形成共同富裕人人共建、人人有责、人人共享的生动局面。

全会强调,各级各部门要高标准落实好全会确定的各项目标任务,真正把思想认识转化为行动自觉,确保如期把规划图变成实景图。要压实压紧责任,抓好指标任务细化分解,集中精力进行攻坚突破。要勇于争创一流,加快确立灵活高效的体制机制,使政务环境、营商环境、社会环境更优,使群众的获得感、幸福感、安全感更强。要营造浓厚氛围,加强全会精神宣传解读,讲好镇海故事、传播镇海声音,激发全区上下干事创业的激情。

全会充分肯定了今年以来区委常委会的工作,并对下半年工作作出部署。全会强调,要牢记“十四五”发展迈好第一步、见到新气象的要求,以更加饱满的精神、更加昂扬的斗志履职尽责、苦干实干,交出经济社会发展的高分答卷。要突出规划引领和全域统筹,主动对接宁波新一轮国土空间总体规划调整,开展全域国土空间综合整治,全力推动重大项目和平台的建设,优化产业规划布局。要确保经济发展全年赢,狠抓工业投资,加大招商力度,强化服务业支撑,全力稳外贸,加强政策扶持,奋力完成年度目标任务。要着力推动数字变革,发展数字经济,丰富数字生活,优化数字治理,推动体系重塑、功能优化、创新集成。要全力攻坚城市品质提升行动,攻坚城中村拆迁,做好“精特亮”创建,打造共同富裕基本单元,推进文明城市创建,认真办好民生实事。要高质量做好换届工作,树立鲜明导向,严明纪律规矩,加强教育引导,做到“全程全面高质量”。要坚决维护社会平安稳定,抓好疫情防控、安全生产、信访维稳、防汛防台、舆情引导管控、基层治理等工作,真正做到守土负责、守土尽责。要纵深推进全面从严治党,深化党史学习教育,推进党政机关整体智治,管住“关键少数”,持续推进巡视巡察等反馈问题的整改,全面提升党的建设质量。

全会号召,全区广大党员干部群众要始终牢记伟大梦想,坚决响应伟大号召,激情建功新时代,昂首奋进新征程,为实现人民对美好生活的向往而不懈奋斗。

区委委员、候补委员,区纪委委员,区人大、区政府、区政协领导班子成员,宁波石化开发区管委会班子成员,曾担任过副区级以上领导职务的离退休老同志,各镇(街道)党政主要负责人,区属各单位主要负责人,区委巡察组组长,部省属驻镇单位主要负责人,部分区党代表及企业负责人等参加会议。

编辑:王丹丹 二审:张琼瑛

原标题:中共宁波市镇海区委十四届十一次全体(扩大)会议举行 学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神 为高质量发展建设共同富裕先行区不懈奋斗 区委常委会主持   林雅莲讲话  听取和讨论区委常委会工作报告,审议并原则通过《中共宁波市镇海区委关于坚决扛起使命担当 始终走在省市前列 为高质量发展建设共同富裕先行区不懈奋斗的决议》和《镇海高质量发展建设共同富裕先行区行动计划(2021-2025年)》

相关推荐