学习镇海党史.77丨扩大对外开放 加强对内联合(上)
2021-07-21 08:45  来源:镇灵通 浏览量: 43

学习贯彻沿海部分城市座谈会精神。1984年3月26日至4月6日,中共中央书记处和国务院在北京组织召开部分沿海城市座谈会,邓小平发表讲话。会议着重讨论了如何加快步伐,更好地利用外资,引进先进技术的问题。会议建议进一步开放全国14个沿海港口城市,宁波也名列其中。1984年5月10日,中共镇海县委召开县级机关干部大会,传达会议精神,市委书记葛洪升亲临大会并作报告。大会要求进一步贯彻执行“对内搞活经济,对外实行开放”的方针。会后,县级各机关及各乡镇纷纷召开座谈会向下传达,同时把中央座谈会精神传达到人大、政协非中共常委、民主党派和各界知名人士。县委积极研究和落实利用外资、引进技术的具体项目。同时,加快经济体制改革的步伐,与对外开放双管齐下,齐头并进,把经济真正搞活。县委先从建筑行业开始,全面推行招标和承包责任制。城镇集体工业的改革,按浙江省政策规定办,有些方面结合宁波对外开放的实际,进一步放宽。国营工业、交通、商业等也选择若干单位,按照《纪要》精神搞好试点。县委还加快落实统战工作的各项政策,加强对外联络,做好侨务工作,聘请镇海籍港胞陈志耀为县侨联名誉主席。

扩大对外贸易和交流。1983年起,县委坚持做到外贸工作四抓不放松:尽早抓对外贸易计划;重点抓塑料编织袋、把斧等拳头产品;及时抓鳗苗生产等季节性产品;一起抓计划外产品和新产品。在扩大传统对外贸易的基础上,县委还大力发展来料加工和补偿贸易业务。1983年共签订12个合同,1000多名农村和城镇剩余劳力获得就业,加工费近29.7万港元、39.9万美元。至1985年,全县外贸产品主要集中在纺织、服装、玩具等几个门类,并逐步形成规模效应。1986年,镇海区从农副产品出口的历史习惯出发,提出企业外汇留成和创汇奖励办法,同时筛选出镇海塑料厂、镇海服装厂、镇海棉纺厂、镇海机械厂等10余个重点骨干企业,积极扩大出口。在扩大对外贸易的同时,县(区)委注重扩大对外交流。1984年10月18日至25日,县政府在广州举行镇海籍在穂人员座谈会和港澳同胞茶话会。同月,香港环球航运集团董事会主席包玉刚和夫人访问庄市故里。镇海县与日本宜野湾市结为姐妹县市。1983年至1987年,返乡探亲的侨胞、港澳同胞、台胞达3700余人。他们踊跃为家乡捐资,先后兴建了夏金生福利院、龙赛医院、庄市中兴中学、镇海青少年宫、临江乔梓小学、河头幼儿园、大碶文化宫、宗瑞图书馆、宗瑞医院等170余个公益福利事业项目,并捐赠大量教育、医疗等设施设备,捐资金额达2500余万元;集资创办12家中心企业。

相关推荐