严阵以待防“烟花”!镇海各地全力备战
2021-07-22 06:31  来源:镇灵通 作者: 记者综合来稿 浏览量: 837

台风“烟花”步步逼近,镇海市政全力备战!

记者 汪皛 通讯员 王群凤

根据气象台消息,今年第6号台风“烟花”将在今天夜里到明天移入东海海面,可能逐渐靠近浙闽沿海。

受其影响,我区即将面临狂风暴雨等恶劣天气,明洲集团市政工程有限公司马不停蹄,全面进入防汛抗台“备战”状态。

据悉,市政公司已强化落实各类抢险装备物资,预备41台强排泵、15辆应急救援车、5台发电机组、约2000个沙包、麻绳等各类应急物资。

同时,市政公司紧密联系相关部门,加强气象变化监测与跟踪,确保万无一失安全度汛。

镇海海事处多举措做好今年第6号台风防抗工作

记者 汪皛 通讯员 吴悦

随着今年第6号台风烟花的逼近,对于镇海辖区海域也将造成影响。

根据气象部门公告,目前台风中心在台湾省宜兰县偏东方约600公里处,预计将以时速10公里左右移向偏西,强度逐渐加强;23日左右进入东海海域,向浙闽沿海靠近。为此,宁波镇海海事处严格落实台风防抗预案和措施,严阵以待,全力做好今年第6号台风”烟花”防抗工作。

“我们思想上高度重视,严密部署,迅速铺开隐患排查、船舶梳理、预警预控、现场检查等防台抗台各项工作。”镇海海事处相关负责人说。

台风来临前夕,镇海海事处全面开展辖区隐患排查,及时清点辖区无动力船舶、长期停航船舶、客渡运船舶、危险品船等重点船舶,核实金塘大桥应急拖轮待命情况,排查口外重点水工撤离计划,全面掌握辖区防台总体情况。

同时,及时发布预警预控信息,强化核查相关措施落实情况。密切关注台风动态,及时向辖区码头、航运公司、代理、船舶传递相关气象海况信息,提醒按照防台应急预案严格落实各项安全措施。

“按照防台警报级别,我们已切实落实领导应急待命和值班强化制度,做好辖区各项应急工作。内部安全方面及时布设沙袋、隔水板,做好防风防水各项措施。”镇海海事处相关负责人说。

下一步,镇海海事处将密切跟踪台风动态和上级指令,打好辖区防台抗台第一战。

骆驼街道及时检查防台物资

记者 汤越 通讯员 孙丹静/摄

7月21日,骆驼街道相关工作人员正在检查防台物资。

据了解,为防御台风影响,该街道根据应急预案,提前部署各项防抗台工作。更新并明确村社联络人员,保证专人负责;调试会议视频系统,确保在台风情况下,街道能通过该系统和各村社区进行视频联线,确保救灾联络体系畅通;排摸、清查物资,全面保养水泵;对接物资供应商保证需要时沙袋、雨衣、雨鞋等防汛物资能充足供应;动员基干民兵应急排30人,做好防汛抗台准备。

排水、消控大排查,蛟川街道中一社区全力保障辖区安全

记者 王马飞 通讯员 李洁

7月21日下午,蛟川街道中一社区工作人员及专业技术人员至辖区三小区,对地下车库排水系统进行检查,应对即将到来的台风季,以防大量降水导致小区地下车库排水不畅,保障居民生命财产安全。

工作人员仔细检查小区消控设备是否正常运行,消防栓、灭火器是否符合规定,排查安全隐患,全力确保小区消防安全,维护辖区安全、稳定!

庄市街道中兴社区台风前修剪树木

记者 张超梁 通讯员 朱好为

“经过这次台风‘烟花’来临前的剪枝,解决了我家的后顾之忧,保障了居民人身财产安全。这次修剪在让阳光照进居民家中的同时,也照亮了居民的心。”今日,庄市街道中兴社区居民孙忠良说。

孙忠良是该社区康宁桥旁自建房住户。河畔一批老水杉树渐成参天之势,影响居民居住安全。因这些树木与房屋距离过近,导致楼上的采光“暗无天日”;一旦刮风下雨,落叶断枝便会铺满屋顶院落;遇上台风天,树枝不断拍打窗户,让孙忠良一家提心吊胆。

获悉此事后,中兴社区工作人员便上门核实情况后上报问题,并联系庄市城管所进行实地勘查,听取孙忠良等居民意见。出于对居民安全的考虑,区园林部门勘查后,立即启动流程,在考虑美观度和采光问题的情况下,投入修剪工7人、高空修剪车1台,修剪相关树木,并将剪下的树枝进行装车,确保环境卫生。

编辑:杨淑芸

相关推荐